Нарушение порядка регистрации бизнеса и недвижимости: почему ужесточение ответственности не панацея

Татьяна Борисенко, адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры», анализирует, насколько законопроект №10293 поможет в борьбе с рейдерством
28.05.2019, 16:42
1217
0

Упрощение процедур регистрационных процедур, направленное на улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business, фактически облегчило жизнь разного рода охотникам за чужой недвижимостью и бизнесом. Поэтому последние несколько лет регулярно появляются разнообразные инициативы по предотвращению рейдерских захватов (во всяком случае именно так их позиционируют авторы). Одной из последних стал проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности государственных регистраторов» (законопроект №10293),

Необходимо заметить, что термин «рейдерство», которым оперируют авторы в пояснительной записке, не закреплен на законодательном уровне. Многие подзаконные НПА используют это понятие, но на сегодня законодателем, несмотря на насущность проблемы, не установлены признаки рейдерства как правонарушения и его субъектный состав.

По моему убеждению, законопроект №10293 имеет опосредованное отношение к рейдерству и не окажет ощутимого влияния на количество случаев проведения незаконных регистраций, как в сфере регистрации имущественных прав, так и в сфере регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Статья 166-11 КоАП, в которую предлагается внести изменения, предусматривает ответственность за нарушение установленных законом сроков для проведения государственной регистрации юридического лица, физического лица - предпринимателя или общественного формирования, за требование не предусмотренных законом документов для проведения государственной регистрации, а также другие нарушения установленного законом порядка проведения государственной регистрации юридического лица, физического лица - предпринимателя или общественного формирования.

В свою очередь, порядок проведения государственной регистрации в сфере регистрации бизнеса предусмотрен статьей 25 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Согласно ее нормам государственная регистрация проводится исключительно на основании документов, предоставленных заявителем, судебных решений, вступивших в законную силу и поступивших в электронной форме от суда или государственной исполнительной службы, а также принятых по результатам обжалования в административном порядке в соответствии со статьей 34 Закона решений. При этом установлена строгая последовательность действий госрегистратора при осуществлении им регистрации тех или иных изменений.

Нарушение установленного порядка далеко не всегда означает факт участия государственного регистратора в рейдерской схеме. Скорее, нарушения порядка государственной регистрации будут говорить о недостаточной компетентности регистратора либо о его чрезмерной загруженности.

Конечно, если государственный регистратор проводит регистрационное действие без наличия каких-либо документов, поданных заявителем, то можно сделать вывод об осознанной противоправности действий такого государственного регистратора, но на практике таких случаев практически не бывает.

Когда речь идет о незаконном захвате предприятия, заявители-«захватчики» очень тщательно готовят документы, которые подаются государственному регистратору. Рейдеры вступают в сговор с нотариусами, чтобы заверить подписи лиц, которые на самом деле эти подписи не ставят. И это в лучшем случае. В худшем - подделываются подписи и печати нотариусов, решения судов. Государственный регистратор далеко не всегда знает о том, что ему поданы поддельные документы. Регистраторы также не обладают компетенцией и функциями по установлению подлинности подписи человека или печати предприятия.

Ранее документы подавались на регистрацию по месту нахождения предприятия (а в отдельных районах Киева вообще было требование подавать документы именно тому регистратору, который ранее проводил регистрационные действия по этому предприятию), и весь архив действий по этому предприятию мог быть поднят в случае возникновения каких-либо сомнений (могли быть визуально сопоставлены подписи, печати, иные реквизиты). На сегодня заявители могут подавать документы любому регистратору в пределах административно-территориальной единицы через центры предоставления административных услуг, а также нотариусам, имеющим аккредитацию, и аккредитованным субъектам в сфере государственной регистрации. Указанные субъекты государственной регистрации не имеют доступа к бумажным архивам, которые хранятся в государственных администрациях, а электронные копии документов не всегда присутствуют в ЕГР. Более того, у государственного регистратора отсутствует обязанность анализировать и сверять ранее поданные документы по предприятию перед проведением регистрационного действия. У него есть лишь порядок, установленный законом, и сроки, которые он должен соблюдать - 24 часа в соответствии со ст. 26 Закона. Кстати, ответственность за нарушение этих сроков, в частности, предлагается усилить рассматриваемым законопроектом.

Так вот, возникает вопрос, каким образом государственному регистратору, не имея обязанности, возможности и времени оценить подлинность документов, стоять на страже противодействия рейдерским захватам? Вопрос риторический, поскольку наш законодатель год за годом менял структуру органов государственной регистрации, требования к подаваемым документам, упразднил необходимость получения разрешений на изготовление и уничтожение печатей и штампов с целью создания подконтрольных, «крышуемых» структур для зарабатывания денег высокими чиновниками, в том числе на рейдерских схемах. Давайте будем честны перед собой и признаем, что в таких условиях государственный регистратор просто оказывается крайним при решении вопроса, на кого повесить выявленные правонарушения и преступления.

Также статьей 35 Закона предусмотрено, что лица, виновные во внесении в учредительные и иные документы, которые подаются государственному регистратору, заведомо неправдивых сведений, несут ответственность за такие действия, предусмотренную законом. Таким образом, законодатель прямо обозначил границы ответственности государственного регистратора в случаях подачи заявителем поддельных документов. Государственный регистратор отвечает только за нарушение порядка. За подделку документов отвечают те, кто эти документы подделал.

Здесь необходимо указать на наличие уголовной ответственности:

1) за подделку документов, подаваемых регистратору для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц - предпринимателей (ст. 205-1 Уголовного Кодекса Украины);

2) за противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации в том числе долями, акциями, паями их учредителей, участников, акционеров, членов, путем совершения сделок с использованием поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия, учреждения, организации (ст. 206-2 Уголовного Кодекса Украины).

В делах о схемах рейдерских захватов с активным участием государственных регистраторов, последние привлекаются к ответственности по ст. 364 УК, которая предусматривает ответственность за злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или другого физического или юридического лица использования должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Таким образом, мы видим, что увеличение количества рейдерских захватов не связано с низким уровнем ответственности государственных регистраторов. Законодателем установлена как административная, так и уголовная ответственность. Вопрос только в том, насколько эффективно расследуются конкретные случаи и как часто государственные регистраторы привлекаются к ответственности за совершение ими преступлений.

Отдельной темой является деятельность «черных регистраторов», то есть лиц, которые совершения нескольких регистрационных действий в отношении крупных объектов, для чего им оформляются ключи доступа к ЕГР, а потом просто исчезают после лишения их ключей Министерством юстиции. Все прекрасно понимают, что такая деятельность прямо «одобрена» высокими чиновниками и что эффективного расследования преступлений по фактам рейдерства с участием «черных регистраторов» добиться практи?ески невозможно.

В пояснительной записке к законопроекту №10293 указано, что на протяжении последних 5 лет количество незаконных захватов постоянно растет. По моему твердому убежде?ию, это в первую очередь связано с искусственно созданными властью тепличными условиями для развития рейдерства в Украине. И усилением ответственности государственных регистраторов эту проблему не решить.

Аналогичная ситуация имеется и в сфере государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 166-23 КоАП, которая устанавливает ответственность за нарушение порядка государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество.

Аналогично с ситуацией в сфере государственной регистрации бизнеса, нарушения порядка регистрации имущественных прав чаще всего являются следствием недостаточной компетенции государственных регистраторов. Статьей 10 Закона «О государственной регистрации имущественных прав и их обременений» предусмотрено, что государственным регистратором может быть лицо, имеющее высшее образование по специальности «правоведение» и отвечающее квалификационным требованиям Министерства юстиции. В Законе отсутствуют какие-либо требования о наличии опыта и стажа работы, а с 2016 года при смене программного обеспечения перестала существовать учебная база для прохождения будущими государственными регистраторами практики работы с реестром имущественных прав. Срок обучения для получения требуемой Министерством юстиции квалификации составляет на сегодня всего 3 дня. Вопрос о наличии достаточных знаний и опыте работы с реестром регистраторов в таких условиях является чрезвычайно актуальным, а нарушение ими порядка проведения регистрационных действий часто является следствием некомпетентности.

Что касается тех регистраторов, которые заведомо идут на нарушения по сговору с рейдерами, то здесь есть 2 очевидных обстоятельства: наличие среди государственных регистраторов случайно-неслучайных лиц с низкой социальной ответственностью, а также низкий уровень доходов государственных регистраторов. Ни одну, ни вторую проблему увеличение суммы административной ответственности госрегистраторов не решит.

На мой взгляд, очевидным решением проблемы рейдерства с участием в схемах государственных регистраторов является совокупность таких действий:

- повышение квалификационных требований, предъявляемых к государственным регистраторам,

- упразднение «черного рынка» регистрационных услуг и «крышевания» этого рынка,

- повышение заработной платы государственных регистраторов,

- реформирование органов в системе государственной регистрации.

Кроме того, обязательно также наличие политической воли на эффективное расследование преступлений, связанных с незаконными захватами предприятий.

Татьяна Борисенко,

адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»

Обращаем Ваше внимание, что система анализа и мониторинга ContrAgent позволяет поставить на контроль любое юридическое лицо и отслеживать изменение сведений в ЕГР. В свою очередь сервис SMS-маяк позволяет в реальном времени узнавать о регистрационных действиях в отношении недвижимости, которая внесена в единый реестр.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться