Частичная мобилизация: проблемы обеспечения гарантий и защиты прав

Частичная мобилизация порождает ряд проблемных вопросов, требующих внимания законодателя и немедленного решения, считает юрист
23.07.2014, 10:21
2059
22

Частичная мобилизация в Украине, которая была объявлена Указом Президента Украины от 21.07.2014 № 607 «О частичной мобилизации» (далее - «Указ о мобилизации»), будет проводиться в течение 45 суток со дня вступления в силу данного Указа на условиях и в порядке, прямо предусмотренных Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (далее - «Закон о мобилизации»).

Согласно Указу о мобилизации во время объявленной частичной мобилизации осуществляется призыв военнообязанных и резервистов и поставка транспортных средств для нужд военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Сразу необходимо отметить то, что частичная мобилизация порождает ряд проблемных вопросов, требующих внимания законодателя и немедленного решения.

В частности, во время проведения частичной мобилизации одним из основных проблемных вопросов для граждан, подлежащих призыву, является вопрос предоставления гарантий и защиты прав указанных лиц, в частности в отношении сохранения трудовых отношений, в которых они находятся с работодателем в день призыва в связи с частичной мобилизацией.

С целью предоставления гарантий и защиты прав граждан, призванных в связи с временной мобилизацией, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению проведения мобилизации» было внесено ряд изменений в действующее законодательство Украины.

В частности, с целью предоставления социальных гарантий граждан законодателем было дополнено ст.119 Кодекс законов о труде Украины частью третьей, согласно которой работникам, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более 1 года, гарантируется сохранение места работы, должности и средний заработок. К тому же, согласно п.6 ст.8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военнослужащие, которые были призваны на военную службу по мобилизации, на особый период, имеют преимущественное право на заключение контракта на прохождение военной службы после завершения особого периода.

Верховной Радой Украины также были предоставлены дополнительные финансовые гарантии для граждан Украины, которые заключаются в том, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

Обычно указанная финансовая гарантия по своему содержанию является привлекательной, однако не является совершенной, поскольку порождает ряд проблем, которые заключаются в следующем. Вмешательство государства в договорные отношения по выполнению обязательств может привести к ухудшению положения названных лиц, призываемых в связи с мобилизацией, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом Украины в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. В случае расторжения договора вследствие существенного изменения обстоятельств (которой является предоставление указанных выше финансовых гарантий) суд, по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением договора.

Евгений Филоненко

То есть, на практике возникнет ситуация, при которой военнослужащие, резервисты и военнообязанные вынуждены возвращать сразу всю полученную ими сумму займа (кредита) или компенсировать кредиторам их расходы. Как отмечают эксперты, решение проблем указанных категорий лиц, связанных с выполнением финансовых обязательств, возможно путем надлежащего денежного обеспечения этих лиц или компенсации государством их расходов по таким обязательствам.

Кроме того, Закон о мобилизации предусматривает необходимость выполнения физическими и юридическими лицами военно-транспортной обязанности во время мобилизации, что заключается в бесплатном привлечении транспортных средств для обеспечения потребностей военных формирований Украины. Согласно ч. 5 ст.41 Конституции Украины принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Однако действующее законодательство Украины предусматривает, что принудительное отчуждение указанных объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Учитывая вышесказанное и неотложную необходимость проведения частичной мобилизации, законодателю необходимо должным образом защитить права и предоставить справедливые гарантии гражданам, подлежащих частичной мобилизации, во избежание повышения социального напряжения среди населения Украины во время реализации Указа о мобилизации.


Евгений Филоненко, юрист юридической компании FCLEX

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться