Беркут, Сокол, Барс и другие виды правоохранительной фауны

Силовых подразделений МВД в Украине - множество, о некоторых их них рассказывает юрист. Подробнее с подразделениями можно ознакомиться в таблице по ссылке, указанной в публикации.
6.12.2013, 17:12
6233
20

Чем запутанней ситуация в стране, тем сложнее разобраться, кто и за что отвечает. По телевизору мы видим, что в поддержании правопорядка принимают участие группы людей в одинаковой форме, для простоты в простонародье их всех уже окрестили «космонавтами», из-за шлемов, которые носят представители силовых структур во время этого самого поддержания правопорядка. Однако, законодательство разделяет функции правоохранительных органов и их подразделений. Думаю, что нам как налогоплательщикам будет интересно разобраться, кто бьет или защищает нас за те деньги, которые мы платим на содержание этих структур.

Начнем с недавно образованной на общественных началах силовой структуры, которую называют «титушки». Слово «титушки» вошло в онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово» как общее название: «Титушки - парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того чтобы успокоить активистов», и даже в Википедию как «незаконные формирования наемных провокаторов, молодые люди спортивного вида, используемые для силовых методов разгона демонстраций, затевания драк, провокаций и избиения демонстрантов, нападений на журналистов и представителей СМИ».

Законодательно деятельность «титушек» пока не урегулирована. Исходя из того, что милиция не реагирует на наличие у них предметов, похожих на холодное оружие (п. 8 постановления Пленума ВСУ №3 от 26.04.2002. «…к холодному оружию принадлежат предметы которые соответствуют стандартным образцам или исторически выработанным типам оружия, … либо другие предметы, которые наносят колющие, колюще-режущие, рубящие, дробящие либо ударный эффект,… предназначенные для поражения живой цели с применением мускульной силы человека)», не задерживает за нападение на работников милиции, наверно, есть какой-то нормативный акт, регулирующий их взаимоотношения с правоохранительными органами. Но в открытых источниках мне найти его не удалось.

Собственно, милиция - это общее определение. Министерство внутренних дел (МВД) Украины - орган исполнительной власти Украины, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины. МВД Украины является главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере защиты правам и свобод граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств, ведения борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, безопасности дорожного движениям, охраны и обороны особо важных государственных объектов. Министерство возглавляет Министр внутренних дел Украины, которого назначает на должность Президент Украины.

Так как начато реформирование системы правоохранительных органов, то и структура МВД, к которой относятся милиция, следственный аппарат органов внутренних дел, управление (отдел) борьбы с организованной преступностью, внутренние войска, милиция государственной службы охраны, транспортная милиция, пожарная охрана, учебные учреждения МВД, другие учреждения, организации и предприятия, подчиненные МВД и их личный состав образуют единую систему органов внутренних дел Украины. Вся эта система действует как на основе нескольких специальных законов, так и на основе подзаконных актов. Так, полномочия милиции определяются Законом «О милиции», полномочия и организационные основы деятельности Государственной автомобильной инспекции - Положением о ГАИ, деятельность внутренних войск регламентируется Законом Украины «О внутренних войсках МВД Украины».

Понятно, что многих сейчас всего интересуют именно силовые подразделения. Их в Украине превеликое множество. Для упрощения понимания часть этих подразделений приведена в прилагаемой ТАБЛИЦЕ.

Самым скандальным за последнее время можно считать подразделение «Беркут». Есть масса мнений о законности или незаконности существования данного подразделения.

На мой взгляд, существование «Беркута» весьма законно: действует зарегистрированный в Министерстве юстиции 6 сентября 1994 года приказ от 28 июля 1994 года № 404, которым утвержден «устав патрульно-постовой службы милиции Украины». Пунктом 11 данного устава предусмотрено, что «для прекращения антиобщественных проявлений, массовых беспорядков, применения мер по борьбе с организованной преступностью, розыском и задержанием особо опасных и вооруженных преступников, обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, больших производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств, создаются подразделения особого назначения «Беркут».

Приказ действующий, ну и, как видим из последних событий, спецподразделение действует исходя из этого пункта устава. А именно: обеспечивает общественный порядок при проведении массовых мероприятий. Безусловно, в событиях, произошедших в последний период в городе Киеве, усматриваются признаки служебных преступлений, причем по нескольким составам, со стороны сотрудников «Беркута», но, как говорится, это уже совсем другая история.

Еще одно силовое подразделение МВД, которому дали «птичье название» - это «Сокол». Если полностью, то отдел быстрого реагирования «Сокол» - специальное подразделение Управления по борьбе с организованной преступностью управлений МВД областей Украины, в задачу которого входит силовое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью).

«Сокол» привлекается к проведению специальных мероприятий по ликвидации бандформирований, организованных преступных группировок и их лидеров, задержанию членов вооруженных преступных групп, освобождению заложников, участию в антитеррористических операциях и для физической защиты источников оперативной информации.

Датой рождения этих двух спецподразделений считается 16 января 1992 года. В этот день приказом МВД во всех регионах Украины образовали подразделения милиции быстрого реагирования. В 2004 г. их назвали подразделениями особого назначения.

Эти «особые» милиционеры , кроме всего прочего, принимают участие в охране важных государственных особ. Понятно, что при этом действуют вместе со спецотрядом государственной охраны.

Наверное многие не знают, но отдел государственной службы охраны при МВД Украины, который многие знают как «ОГСО», действует на основе самофинансирования. Созданные очень давно, отделы государственной службы охраны получили свой «официальный статус» в независимой Украине Постановлением Кабинета Министров от 10 августа 1993 года. Законодатель определил их основную задачу, как охрана недвижимых объектов и иного имущества, в том числе грузов, временного хранения валютных ценностей, обеспечения личной безопасности граждан, а также технической защиты информации на договорной основе.

В составе «хозращетных» милиционеров МВД есть свое спецподразделение - «Титан», в функции которого входит обеспечение безопасности физических лиц, в том числе министров, депутатов, а также охрана имущества, ценных грузов, квартир, офисов. Спецназовцы «Титана» входят в состав Государственной службы охраны, и это определяет из задачи. Кроме вышеперечисленных, бойцы могут брать участие в инкассации, если соответствующая служба Национального банка не охватывает объект. «Титан» предлагает услуги всем заинтересованным и обещает в кратчайший срок решить задачи любой сложности, напоминая, что это одна из немногих в Украине охранных структур, имеющих право применять оружие. У них на вооружении - пистолеты Макарова и Стечкина, автоматы АКСУ, «Командор» и элетрошокеры. В общем, все серьезно.

Виктор Ющенко, будучи президентом, отметил, что это подразделение делает украинскую спецслужбу силовым органом, и «не только безупречно владеет оружием и техникой. Прежде всего, «Альфа» умеет думать». Ничего конкретного о Главном управлении «А» Службы безопасности Украины граждане не знают. Полное название - Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов) - спецподразделение Службы Безопасности Украины. В документах о их создании указывалось: специальное оперативно-боевое подразделение предназначено для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступлений, в т. ч. для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе сорганизованной преступностью.

Как я уже писал, подробности их деятельности секретны. Однако, благодаря сайту журнала «Камуфляж», можно узнать, что, скажем, в 1995 году в Крыму группа «Альфа» провела успешную операцию. В одном из санаториев бойцы нейтрализовали многочисленную преступную группировку, задержав 30 бандитов, оснащенных оружием, бронежилетами, спецсредствами. А в 1997 году в Херсонской области совместно с уже известными нам «Беркутом» и «Соколом» штурмовали бандитское гнездо. Дело было серьезным - не обошлись без помощи с воздуха, ведь усадьба «авторитета» площадью в гектар хорошо охранялась. Были задержаны 36 бандитов. Но одним из особых событий в истории «Альфы» была охрана и сопровождение доставляемых в Украину в 1992-93 годах контейнеров с новой валютой Украины. Гривны, отпечатанные во Франции, Италии и Канаде переправляли воздухом и морем.

Кто еще обеспечивает правопорядок? Следует назвать еще несколько именитых спецподразделений МВД, не в меньшей степени охраняющих правопорядок, но информации о которых крайне мало. В с. Новые Петровцы Киевской области размещена бригада «Барс», в Виннице действует «Ягуар», запорожцы имеют «Гепард», под Феодосией базируется «Тигр». Можно увидеть бойцов с нашивками «Леопард», а подразделение «Скорпион» встретится вам при приближении к атомным электростанциям: их задача - охранять эти объекты. Своей спецификой обладает «Грифон»: охрана работников судов, лиц, участвующих в судебных процессах и их родственников.

Я не пытался охарактеризовать деятельность иных силовых подразделений, в том, числе Министерства обороны, так как их достаточно много. Мы все как налогоплательщики надеемся что, силовые структуры, которые призваны нас защищать, будут четко соблюдать действующее законодательство и интересы народа Украины, который, по сути, их содержит.

Игорь Черезов, адвокат.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту