Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

С сегодняшнего дня дистанционная торговля лекарствами запрещена

29.12.2011, 08:50
6283
1

Сегодня, 29.12.2011 г., вступает в силу приказ Минздрава № 723 от 31.10.2011 г., которым утверждены новые Лицензионные условия (ЛУ) осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами.

Среди самых ярких изменений можно отметить запрет дистанционной (через Интернет) торговли лекарственными средствами, а также продажи лекарственных средств почтой и через любые заведения (кроме аптечных) "и вне их", кроме случаев отсутствия аптеки или структурного подразделения аптеки в сельской местности, когда розничная торговля лекарственными средствами по перечню, установленному приказом Минздрава, осуществляется в помещениях фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских, участковых больниц, амбулаториях, амбулаториях общей практики - семейной медицины работниками этих учреждений, имеющими медицинское образование, на основании договоров, заключенных с лицензиатом, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами.

Кроме того, в новых ЛУ прямо запрещается реклама лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту, что соответствует требованиям Закона "О рекламе".

Несколько изменились требования к помещениям аптек в сельской местности. Нормотворец принял решение разграничить требования к общей минимальной площади для аптек, расположенных в поселках и поселках городского типа, - не менее 40 кв. м (для площади торгового зала - не менее 18 кв. м) и для аптек, расположенных в селах, - не менее 30 кв. м (для площади торгового зала - не менее 10 кв. м, помещения для хранения лекарственных средств - 6 кв. м; комнаты персонала - не менее 4 кв. м). Ранее требования к площади для всех аптек сельской местности устанавливались в размере не менее 40 кв.м.


Увійдіть, щоб залишити коментар