Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нюансы работы иностранных представительств в Украине

25.11.2011, 09:45
141
0

24 ноября 2011года в Киеве состоялся семинар-практикум «Иностранные представительства: актуальные вопросы деятельности в Украине». Семинар включал в себя рассмотрение таких моментов, как типы представ...
24 ноября 2011года в Киеве состоялся семинар-практикум «Иностранные представительства: актуальные вопросы деятельности в Украине». Семинар включал в себя рассмотрение таких моментов, как типы представ...

«Первопроходцем» в рассмотрении темы стал Алексей Бежевец, партнер ЮК «Правовой альянс», который провел краткий обзор для участников семинара о некоторых особенностях организации работы иностранных представительств, начиная с момента регистрации и заканчивая прекращением деятельности представительства.

В частности, г-н Бежевец рассказал, что иностранные представительства могут быть следующих типов:

- постоянные (коммерческие);

- непостоянные (некоммерческие);

- резиденты действующие как независимые агенты.

Как заметил докладчик, последняя разновидность представительств нечасто встречается, и в его практике такого пока не случалось.

Также, А.Бежевец отметил, что для регистрации представительства нужно будет «навестить» Минэкономики, органы статистики, налоговые органы и Пенсионный фонд. При регистрации того или иного представительства (зависимо от вида) могут быть некоторые изменения в необходимых документах.

Момент, который г-н Бежевец особенно подчеркнул, - в доверенности нужно обязательно указывать право передоверия, иначе главе представительства придется всю работу делать исключительно самому.

Далее тему иностранных представительств уже с несколько иной стороны продолжила Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры». Она рассказала о спорах между разными инстанциями касательно определения представительства как постоянного в свете нового законодательства. На данный момент определение постоянного представительства взято с Модельной конвенции ОЭСР о предупреждении двойного налогообложения. А именно, постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично производится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности место управления, филиал, офис, фабрика, мастерская, установка или сооружение для разведки природных ресурсов, склад или помещения, используемые для доставки товаров. Все эти моменты являются очень важными для определения постоянного или непостоянного представительства. Наличие хотя бы одного из этих признаков у непостоянного представительства является поводом для пересмотра такого его статуса. Е.Макеева указывает на то, что для представительства характерный самый креативный бухгалтерский учет, и самые креативные налоговые проверки.

Также г-жа Макеева делает акцент на том, что иностранные представительства обязаны вести бухгалтерский отчет, независимо от того, являются они постоянными или непостоянными. Если же в органах статистики от вас не хотят принимать эту финансовую отчетность, то в обязательном порядке нужно получить подтверждающий документ, в котором указаны причини такого отказа.

Как заметила Е.Макеева, в связи с достаточно высоким профессиональным уровнем налоговых инспекторов, необходимо очень внимательно прописывать все документы - положения, доверенности и т.п., чтобы так или иначе не указать какие-то признаки, которые будут не соответствовать «вывеске» постоянного или непостоянного представительства. Ошибка, которую очень часто допускают при оформлении документов непостоянного представительства, это неуказание в положениях его подготовительного и вспомогательного характера. Или же прописывают следующий момент: «...в будущем представительство может начать заниматься коммерческою деятельностью». Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку такая оговорка может в дальнейшем, при соответствующей проверке налоговых органов, послужить признаком для определения представительства как постоянного.


Увійдіть, щоб залишити коментар