Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНАУ разъяснила положения НК о торговых патентах и плате за них

23.12.2010, 09:00
2939
0

В связи с многочисленными обращениями, связанными со вступлением с начала 2011 года в силу Налогового кодекса в письме ГНАУ от 14 декабря 2010 года № 27640/7/15-0117 даются некоторые разъяснения относительно необходимости обмена действующих торговых патентов и перерасчета платы за них.

В частности, разъясняется, что особенности возврата торговых патентов определены подразделом 7 раздела ХХ "Переходные положения" НК. Согласно этой норме торговые патенты, выданные в соответствии с Законом "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", срок действия которых не окончился на дату вступления Кодекса в силу, подлежат возврату в органы ГНС по месту приобретения в трехмесячный срок (но не позднее окончания срока их действия).

С 1 января 2011 года и до получения бланков торговых патентов нового образца рекомендуется выдавать торговые патенты действующего образца с установлением сроков и ставок сбора согласно ст. 267 НК, и с дополнительной надписью на бланке "Торговый патент подлежит обмену".

При этом плата за торговые патенты, внесенная в декабре 2010 года за январь 2011 года, пересмотру не подлежит, а в последующем сбор за торговые патенты будет вноситься по ставкам, установленным в НК и в решениях органов местного самоуправления. То же самое касается и случаев поквартальной оплаты.

Если же вносилась предоплата за торговый патент не за весь срок его действия, то ее сумма пересматривается согласно положениям НК и решений органов местного самоуправления. В то же время, если оплачен весь срок действия торгового патента, то стоимость оплаты не пересматривается.


Увійдіть, щоб залишити коментар