Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Яценюк хочет законодательного признания оппозиции в парламенте

20.10.2010, 15:17
361
0

Существование оппозиции (и большинства) в Верховной Раде собирается восстановить законопроект № 7267, поданный народным депутатом Украины Арсением Яценюком (НУНС).

Под оппозицией в нем понимается фракция, объединение фракций и отдельные депутаты, которые огласили на пленарном заседании заявление об оппозиционности к политическому курсу большинства. Оппозиция считается созданной с момента такого оглашения.

Согласно проекту, входящие в парламентское большинство фракции и депутаты могут присоединяться к оппозиции лишь после отзыва своих подписей под соглашением о парламентском большинстве. Оппозиция перестает существовать с момента принятия решения об этом или с момента прекращения полномочий ВР. Она существует, пока действует хотя бы одна оппозиционная фракция.

За ней закрепляется право на представительство в органах парламента (кроме прочего, на руководство комитетами свободы слова, правоохранительной деятельности, бюджета, судопроизводства, предпринимательства, энергетической безопасности), на парламентский контроль за большинством (в том числе путем создания следственных комиссий и паритетного представительства в специальных комиссиях), на создание оппозиционного правительства, на требование созыва внеочередной сессии, проведения дополнительного пленарного заседания.

По проекту оппозиция может формировать повестку дня на один из пленарных дней ("день оппозиции") без голосования по ней, имеет право выступать по вопросам повестки дня, имеет право на выступление своего представителя (длительностью 5 минут) по вопросу программы деятельности КМУ, его ответственности, по вопросу выполнения бюджета и по программе социально-экономического развития.


Увійдіть, щоб залишити коментар