Реестр налоговых накладных могут создать в обход решения КСУ

14.01.2010, 12:43
2341
0

Несмотря на то что Президент Украины приостановил действие распоряжения Кабмина № 1178-р "Вопросы Общего реестра налоговых накладных", обязывающего налогоплательщиков с 1 ноября 2009 года регистрировать в Общем реестре налоговые накладные на сумму свыше 1 млн гривен, Кабмин все же может вернуть данную обязанность в правовое поле. Основанием для такого утверждения служит законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на ликвидацию схем уклонения от налогообложения", обнародованный на официальном сайте Совета предпринимателей при Кабмине.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в Закон "О налоге на добавленную стоимость", прописав в нем новый механизм регистрации налоговых накладных. Согласно документу, налогоплательщик обязуется наряду с подачей налоговой декларации предоставлять в ГНАУ копию записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных. В случае введения механизма регистрации можно даже не думать о том, что предприятие-продавец сможет выписать незарегистрированный документ. Такое действие будет блокировать возможность передачи документа покупателю. Согласно документу право выдачи накладной будет ограничено, в частности, при условии, если предприятие не рассчиталось с бюджетом, что позволит налоговикам ограничить предприятие в праве на формирование налогового кредита и получение возмещения НДС.

К слову говоря, вышеупомянутый законопроект - не единственный для правительства шанс закрепить на законодательном уровне обязанность регистрировать налоговые накладные. Так, например, на днях народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко законопроектом № 5513 предложил ввести поэтапную регистрацию налоговых накладных в Едином реестре. По мнению парламентария, с 1 января 2010 года регистрации должны подлежать все налоговые накладные на сумму более 1 млн гривен, с 1 апреля 2010 года - на сумму 500 тыс. гривен, а с 1 июня - на сумму более 100 тыс. гривен. Более подробно об этом - в материале ЛІГА:ЗАКОН "Обязанность регистрировать налоговые накладные в Едином реестре могут закрепить на уровне закона".

Хочете бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на ЮРЛІГУ у соцмережах. Обирайте, що вам зручніше - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ або Твіттер https://twitter.com/jurligaua.

Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка новин
Підписатись