Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Мнение: Анализ некоторых норм антикоррупционного закона приводит к мысли, что они направлены не на борьбу с недобросовестными чиновниками, а непосредственно на само население

14.12.2010, 15:00
2329
0

Вступление в силу антикоррупционного законодательства является проверкой Украины на готовность "жить по-европейски". Понятно, что к этому страна пока не готова. Сложилось впечатление, что ввиду принятия Налогового кодекса все призабыли о не менее важном (для некоторых лиц) законодательстве, а именно - об антикоррупционных законах.

Недавно появились слухи о том, что разработка и принятие данного законодательства будет затягиваться ввиду того, что чиновники не готовы декларировать расходы своих семей, побаиваясь шантажа со стороны силовых структур.

Принятие антикоррупционного законодательства в Украине назревало уже давно, что и неудивительно, так как в рейтинге Международной антикоррупционной организации Transparency International, которая ежегодно проводит исследования и устанавливает индекс коррупции, в 2000 году Украина заняла 3 место с конца.

Позже рейтинг Украины немного улучшился, но коррупция глубоко проникла во все отрасли жизни и это неоспоримый факт. Более того, все еще действующие положения украинского законодательства не соответствуют нормам международного права, установленным для нашего государства требованиям ООН, Совета Европы и других международных организаций.

Согласно новеллам антикоррупционного законодательства, затрагивающим интересы близких лиц субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, не может считаться конфиденциальной информация о сделках, связанных с получением такими лицами подарков, а также информация о трудоустройстве или оказание им услуг по гражданско-правовым сделкам. Не является конфиденциальной и информация о размерах благотворительной и иной помощи, предоставляемой госслужащими физическим или юридическим лицам или наоборот.

В общем, вместе с принятием новых норм, предусматривается и внесение изменений к Кодексу Украины об административных правонарушениях, Уголовному и Уголовно-процессуальному  кодексу Украины. Некоторые нормы можно смело считать такими, которые фундаментально изменяют действующее ранее законодательство. Например, возможность возложения уголовной ответственности на юридическое лицо сейчас пока прямо противоречит Уголовному кодексу, согласно которому субъектом преступления признается только физическое лицо. То есть за коррупционные действия к ответственности будет привлекаться и юридическое лицо, в чьих интересах было осуществлено коррупционное деяние.

Более того, запрет физическим лицам-предпринимателям заниматься другой оплачиваемой работой значительно снизит уровень доходов определенной категории населения и приводит к мысли, что новое законодательство направлено не на борьбу с недобросовестными чиновниками, а непосредственно на само население.

Маркиян Мальский, руководитель Западно-украинского филиала АК Arzinger

Не совсем ясным и оправданным остается положение о полномочиях государственных органов, отвечающих за борьбу с коррупцией. Значительное расширение полномочий прокуратуры, а именно исключительная компетенция в отношении юридических лиц, вызывает много вопросов относительно целесообразности урегулирования этого вопроса таким образом. 

Среди других положений в этой сфере, в первую очередь следует отметить об установлении более широкого перечня коррупционных деяний, определение денежного ограничения относительно получения подарков в размере до 450 грн. и расширение круга субъектов ответственности.

В частности, интересным представляется приравнивание к последним лиц, оказывающих публичные услуги, а именно аудиторов, нотариусов, экспертов, оценщиков, арбитражных управляющих, третейских судей, руководителей общественных организаций. Считаю, что такое расширение может привести к негативным последствиям и распространению коррупции как таковой и, что самое худшее, к злоупотреблению государственными органами своим служебным положением по отношению к новым ответственным лицам.

Интересные новшества касаются также обязательной специальной проверки претендентов на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, а также введение понятия антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов.

Беспрекословно можно утверждать, что все положения антикоррупционного пакета законов и безусловно те, которые касаются семей государственных служащих, призваны уменьшить уровень коррупции и приблизить наше государство к европейским ценностям развития правового государства.

Однако, учитывая изобретательность и старые привычки и представления госслужащих о "безнаказанности" за свои деяния, очень трудно поверить, что ситуация с коррупцией в нашем государстве сможет радикально измениться в ближайший период, только благодаря принятию антикоррупционных законов. Кроме этого, считаю, что в законе больше теоретических и декларационных новелл, применение которых трудно представить пока на практике.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар