Предлагается внедрить в Украине механизм защиты авторского права DMCA

20.09.2013, 17:24
177
0

Предложения Телекомпалата направила разработчику закопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет».
Предложения Телекомпалата направила разработчику закопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет».

Телекомпалата предлагает пересмотреть механизм защиты объектов авторского права и (или) смежных прав, и имплементировать законодательство ЕС в сфере авторского права и смежных прав, в частности, так называемый механизм DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Это обеспечит создание эффективно действующей системы предотвращения несанкционированного распространения нелицензионного контента в Интернете.

Предложенный механизм предполагает, что заявитель, обнаружив угрозу нарушения авторских прав, направляет соответствующее заявление в учреждение (Госслужба интеллектуальной собственности) и сервисную службу (хостер-провайдер), при этом обращается в судебную инстанцию с соответствующим иском в срок не позже 10 дней. Хостер-провайдер, получив такое заявление, не позднее 2 дней перенаправляет все полученные материалы от заявителя лицу, в отношении веб -сайта которого поступило заявление. Лицо, в отношении веб-сайта которого поступило заявление, в срок не позднее 2 дней направляет ответ на заявление: хостер-провайдеру, учреждению и заявителю.

В случае, если хостер-провайдер не получил ответ в течение 2 дней с даты перенаправления им заявления, он блокирует адрес размещения ресурса, которую указал заявитель, и сообщает об этом заявителю и учреждению в любой способ.

В случае, если в течение 10 дней хостер-провайдер не получает копию судебного решения о начале производства по существу заявления, то снимает блокировку с адреса указаного заявителем. При этом, учреждение выполняет функцию аккумулирования информации и может вмешиваться в этот процесс исключительно в рамках полномочий, предоставленных ему законом. Вся информация относительно заявления фиксируется в Реестре и доступна для всех.

При этом, хостер-провайдер не выполняет роль арбитра, не обязан выполнять не свойственных его деятельности действий - осуществлять оценку легитимности контента и чистоты авторских прав на него. Основная роль - за судебной инстанцией, куда заявитель обращается за защитой своих авторских прав.

Источник:
proIT.

Также читайте:
Защита авторских прав в Интернете: использование Digital Millennium Copyright Act на примере Google

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту