Когда налогоплательщик может предоставить документы, отсутствовавшие при проверке?

4.09.2013, 09:50
116
0

Ответ на этот вопрос содержится в разъяснении ГНС от 29. 08. 2013 г.
Ответ на этот вопрос содержится в разъяснении ГНС от 29. 08. 2013 г.

ГНС напомнила, что в соответствии с п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. При этом налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций и т. п. на основании данных, не подтвержденных соответствующими документами.

Так, согласно п. 44.6 ст. 44 НК в случае если к окончанию проверки или в определенные НК сроки налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящим проверку, документы (независимо от причин такого непредставления, кроме случаев изъятия документов правоохранительными органами или другого исключения ), подтверждающие показатели, отображенные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчетности.

Однако если налогоплательщик после окончания проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, подтверждающие показатели, отображенные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, не предоставленные во время проверки, такие документы должны быть учтены контролирующим органом во время рассмотрения им вопроса о принятии решения.

В соответствии с п. 44.7 ст. 44 НК в случае если должностное лицо контролирующего органа, осуществляющее проверку, отказывается по любым причинам от учета документов, предоставленных налогоплательщиком во время проведения проверки, налогоплательщик имеет право к окончанию проверки направить письмом с уведомлением о вручении и описанием вложенного или предоставить непосредственно контролирующему органу, назначившему проведение проверки, копии таких документов (удостоверенные печатью налогоплательщика (при наличии печати) и подписью налогоплательщика-физлица или должностного лица налогоплательщика- юрлица).

В течение 5 рабочих дней со дня получения акта проверки налогоплательщик вправе предоставить контролирующему органу, назначившему проверку, документы, определенные в акте проверки как отсутствующие.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту