Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят Закон о финансовых казначейских векселях

4.07.2013, 13:50
376
0

Закон о Государственном бюджете Украины на 2013 год дополнен новой статьей. Принесут ли новые нормы пользу бизнесу - прокомментировал юрист.
Закон о Государственном бюджете Украины на 2013 год дополнен новой статьей. Принесут ли новые нормы пользу бизнесу - прокомментировал юрист.

Верховная Рада сегодня внесла изменения в Госбюджет-2013 относительно реструктуризации бюджетной задолженности. В законопроект были внесены некоторые изменения во время обсуждения, сообщается на сайте ВР.

Принятым Законом (проект № 2290а) дополнен Закон о Государственном бюджете Украины на 2013 год новой статьей 22, которой предоставляется право:

- Кабмину - реструктурировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами Госбюджета Украины, возникшие по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %;

- органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, - по заявлению налогоплательщиков выдавать им суммы бюджетного возмещения НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %.


Как рассказал ЮРЛИГЕ партнер АК «Скляренко и партнеры», адвокат Андрей Сидоренко, тема выдачи ценных бумаг вместо «живых» денег в счет погашения бюджетной задолженности по НДС  перед предприятиями не нова и  уже практиковалась несколько лет назад (но вместо финансовых казначейских векселей государство выдавало так называемые облигации внутреннего государственного займа для возмещения сумм  НДС). По мнению юриста, новые нормы имеют как преимущества, так и недостатки:

Андрей Сидоренко


«Суть данной схемы довольно проста - вместо «живых» денежных средств  предприятие может получить вексель, который, как ожидается,  можно будет продать с дисконтом третьему лицу, скорей всего банкам,  или дождаться срока выплаты по такому векселю  и получить от государства денежные средства с процентами.  Порядок обращения  финансовых казначейских векселей будет установлен КМУ.

Такой  механизм возмещения НДС имеет определенные преимущества и недостатки для хозяйствующих субъектов. К преимуществам можно отнести то, что предприятия будут, скорее всего, иметь возможность продажи векселей в качестве простых ценных бумаг третьим лицам, что позволит им сразу получить определенную сумму, не дожидаясь несколько лет соответствующей выплаты.

В тоже время, основным недостатком можно назвать то, что покупка-продажа  векселей  будет осуществляться с определенным дисконтом. Можно предположить, что дисконт будет колебаться в среднем от 10 до 30 %, в зависимости от состояния рынка таких векселей, т.е. фактически компании будут нести убытки в размере дисконта».


Войдите, чтобы оставить комментарий