Генпрокуратура открыла более 500 уголовных дел за нарушение копирайта

5.06.2013, 15:07
142
2

В настоящее время следователями органов внутренних дел расследуются еще 538 уголовных производств, процессуальное руководство которыми осуществляется органами прокуратуры.
В настоящее время следователями органов внутренних дел расследуются еще 538 уголовных производств, процессуальное руководство которыми осуществляется органами прокуратуры.

За время действия УПК следователями органов внутренних дел закончено досудебное расследование и направлено в суд 34 уголовных производства касаемо нарушения прав интеллектуальной собственности. В настоящее время следователями органов внутренних дел расследуются еще 538 уголовных производств, процессуальное руководство которыми осуществляется органами прокуратуры Украины.

Нарушение прав интеллектуальной собственности в Украине является уголовно-наказуемым - в частности, статьей 176 УК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторского права и смежных прав. Данное преступление отнесено к категории тяжких, за совершение которого, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено наказание как в виде штрафа до 51 тыс. грн, так и лишение свободы на срок до 6 лет. Вместе с тем, назначение наказания по приговору не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного правообладателям ущерба, которая может составлять десятки, а то и сотни тысяч гривен.

Например, следственным Сумского городского отдела УМВД привлечен к уголовной ответственности частный предприниматель, который в своей хозяйственной деятельности использовал нелицензионное ПО корпорации «Майкрософт», «AdobeSystemsInc». По результатам судебного рассмотрения виновное лицо осуждено.

А следователем Коломыйского ГО УМВД в Ивано-Франковской области закончено досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного публичного воспроизведения художественного фильма «Анна Каренина» в кинотеатре города, чем нарушены авторские права ОАО «B&H» и нанесен ущерб на сумму свыше 70 тыс.грн. По результатам судебного рассмотрения осужден ЧП, который допустил нарушение права интеллектуальной собственности.

Напомним, что Международным альянсом интеллектуальной собственности Украине предоставлен статус страны с самым высоким в Европе уровнем «цифрового пиратства».

Источник: Генпрокуратура.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться