Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Кабмин решил, как отчуждать в процедуре санации имущество должника путем замещения активов

1.04.2013, 17:06
1698
0

Предполагается, что следствием принятия постановления станет четкое определение процедуры осуществления замещения активов, что станет эффективной мерой восстановления платежеспособности должника и поз...
Предполагается, что следствием принятия постановления станет четкое определение процедуры осуществления замещения активов, что станет эффективной мерой восстановления платежеспособности должника и поз...

Кабинет Министров предлагает определить механизм отчуждения в процедуре санации имущества должника путем замещения активов. Соответствующий проект правительственного постановления был разработан Министерством юстиции и принят во время заседания Кабмина в понедельник, 1 апреля.

Постановлением предусмотрено, что отчуждение имущества будет осуществляться путем создания на базе имущества должника хозяйственного общества. Если должник за счет суммы, вырученной в результате продажи на аукционе акций вновь созданного хозяйственного общества, удовлетворит требования кредиторов в полном объеме, производство по делу о банкротстве должника в соответствии с Законом о банкротстве подлежит прекращению хозяйственным судом по заявлению управляющего санацией.

Однако, если суммы, вырученной в результате продажи на аукционе акций вновь созданного хозобщества, будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, управляющий санацией предлагает кредиторам заключить мировое соглашение. В случае если мировое соглашение не заключено, хозяйственный суд определять должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

При этом, постановлением определено, какое именно имущество может быть отчуждено при осуществлении в процедуре санации замещения активов. В частности, в случае отчуждения части имущества количество и объем его должны быть такими, чтобы должник и новообразованное хозяйственное общество имели возможность осуществления предпринимательской деятельности.

Также постановлением установлено, что первоначальная стоимость имущества, которое отчуждается, определяется в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности. Установлено ограничение совершения любых действий, направленных на изменение его стоимости, после определения первоначальной стоимости имущества должника.

По словам А.Лавриновча, правительственное постановление было разработано с целью реализации ч. 2 ст.34 Закона о банкротстве. Так, Законом определено, что целостный имущественный комплекс должника или определенная планом санации часть имущества должника с соответствующей (пропорциональной) частью его обязательств (за исключением обязательств, возникающих из требований конкурсных кредиторов) могут быть отчуждены путем их передачи хозяйственному обществу, образующемуся должником, в порядке, установленном Кабмином. Доли (акции) в уставном капитале такого хозяйственного общества включаются в состав имущества должника (замещение активов). Во время образования хозяйственного общества ему передаются имущественные активы (имущество и имущественные права) должника, в том числе отступаются права требования, а также на него переводятся долги по требованиям текущих кредиторов.

По информации Минюста.

Также читайте нашу подборку материалов по новому Закону о банкротстве.


Войдите, чтобы оставить комментарий