Адвоката Власенко лишили депутатских полномочий

6.03.2013, 17:55
246
12

А. Яценюк заявил, что сегодня вечером будет подготовлен иск в Европейский суд по правам человека относительно решения ВАСУ, который в кротчайшие сроки рассмотрит этот вопрос.
А. Яценюк заявил, что сегодня вечером будет подготовлен иск в Европейский суд по правам человека относительно решения ВАСУ, который в кротчайшие сроки рассмотрит этот вопрос.

5-6 марта 2013 г. Высший административный суд Украины рассматривал дело № П/800/141/13 по иску председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака к народному депутату Украины Сергею Власенко о досрочном прекращении депутатских полномочий последнего. Судьей-докладчиком по делу выступил Михаил Зайцев. Отметим, что в иске г-на Власенко обвиняют в том, что он совмещал адвокатскую деятельность с депутатской, что запрещено законом. Сам С. Власенко не присутствовал на судебном заседании по указанному делу. Одним из его представителей в ВАСУ был лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк. В своем выступлении на защиту коллеги он заявил, что гражданин Власенко не осуществлял адвокатскую деятельность, будучи депутатом Верховной Рады Украины. Более того А. Яценюк обратил внимание на то, что С. Власенко подал в Совет адвокатов Украины заявление, чтобы его свидетельства адвоката аннулировали. При этом в ВАСУ поступило письмо от Национальной ассоциации адвокатов Украины за подписью Лидии Изовитивой, в котором сообщается о том, что на сегодня С. Власенко является адвокатом, а его заявление недействительно. В письме отмечается, что заявление об аннулировании адвокатского свидетельства пришло не от адвоката С. Власенко, а от народного депутата Украины. При этом А. Яценюк заявил, что С. Власенко не занимается адвокатской деятельностью с 2008 года. «Наличие данных человека в Едином реестре адвокатов не является основанием для лишения его депутатских полномочий. Право не значит его реализацию. Гражданин Власенко не осуществлял адвокатской деятельности», - заявил А. Яценюк судьям.

В свою очередь на вопрос судей, в каком качестве С. Власенко выступал в судебных заседаниях в ряде дел относительно Ю. Тимошенко после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса, А. Яценюк отметил, что его коллега выступал защитником в судебных заседаниях на основании соответствующих постановлений о привлечении защитника к делу, которое никто не отменял. «Дело № 660 по Щербаню возбуждено по старому УПК и С. Власенко там выступал в качестве защитника на основании того, что у него есть диплом о юробразовании. После вступления в силу нового УПК следователь применил п. 17 переходных положений этого кодекса и допустил С. Власенко к участию в судебном разбирательстве в качестве за щитника», - уточнил А. Яценюк.

В свою очередь в ВАСУ пришло письмо с Генпрокуратуры, в котором говорится, что С. Власенко не привлекался в качестве адвоката к участию в деле, а в качестве защитника как народный депутат.

В то же время А. Яценюк заявил, что от НААУ пришел журнал судебного заседания, в котором указано, что лицо Власенко установлено на основании удостоверения депутата.

Несмотря на такую активную позицию защитников перед пятью судьями ВАСУ, суд принял решение досрочно прекратить депутатские полномочия С. Власенко, полностью удовлетворив иск В. Рыбака. Данное решение окончательное и не подлежит обжалованию.

В связи с этим А. Яценюк заявил, что сегодня вечером будет подготовлен иск в Европейский суд по правам человека относительно решения ВАСУ, который в кротчайшие сроки рассмотрит этот вопрос.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться