Срок для возвращения валютной выручки может быть сокращен, - юристы

15.11.2012, 14:36
187
1

Внесены изменения в Хозяйственный кодекс, Закон о НБУ, о ВЭД, о порядке осуществления расчетов в инвалюте.
Внесены изменения в Хозяйственный кодекс, Закон о НБУ, о ВЭД, о порядке осуществления расчетов в инвалюте.

Президент подписал Закон № 5480-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (проект № 11033), детальнее о котором читайте в материале: Нацбанк хочет требовать обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте.

Законом закреплено право Национального банка Украины временно (на срок до 6 месяцев) вводить нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов Украины, а также изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров. «Это значит, что срок в 180 календарных дней для возвращения валютной выручки может быть сокращен», отмечает Тарас Розпутенко, старший юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович».

Поскольку обязанность по продаже валютной выручки и изменению сроков по расчетам по экспортным и импортным операциям относятся к денежно-кредитной политике государства, то предложенные инициативы НБУ вряд ли могут считаться нарушением прав субъектов хозяйствования, хотя и могут негативно повлиять на бизнес экспортеров, считает юрист.

«Подобные изменения приведут к тому, что предприятия, осуществляющие экспортно-импортные операции, лишатся части выручки в иностранной валюте, которая, как правило, используется для оплаты импорта и погашения кредитных обязательств, а сокращение срока зачисления выручки в инвалюте потенциально может привести к его нарушению и применению налоговым органом к предприятию соответствующей финансовой санкции в виде пени в размере 0,3% от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки», - предупреждает Николай Осинский, ведущий юрист ЮФ «Центр правового консалтинга».

Отменить такие нормы относительно продажи Нацбанк сможет после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины.

Напоминаем, Закон был принят парламентом 7 ноября.

Также читайте комментарии экспертов - «Неизвестно в каком объеме субъектов ВЭД будут обязывать продавать валюту», и ознакомьтесь с мнением представителей Нацбанка: Банковскому сектору крайне необходимо углубление структурных реформ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться