ГНС рассказала о налогообложении доходов физлиц-нерезидентов, полученных от продажи наследства - земельного участка

10.10.2012, 12:30
89
1

Письмом предоставлены разъяснения относительно обложения налогом на доходы физлиц дохода от продажи земельного участка, полученного по наследству физлицом - нерезидентом, и от сдачи недвижимости в аре...
Письмом предоставлены разъяснения относительно обложения налогом на доходы физлиц дохода от продажи земельного участка, полученного по наследству физлицом - нерезидентом, и от сдачи недвижимости в аре...

Государственная налоговая служба письмом от 16.08.2012 г. № 374/0/141-12/Б/17-1114 предоставила разъяснения относительно обложения налогом на доходы физлиц дохода от продажи земельного участка, полученного по наследству физлицом - нерезидентом, и от сдачи недвижимости в аренду.

Так, в письме обращается внимание, что согласно п. 172.9 ст. 172 Налогового кодекса Украины (далее - НК) доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физлицами - нерезидентами, облагается налогом согласно указанной статье в порядке, установленном для резидентов, по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 НК (15% и 17%).

При этом, налоговики отмечают, что согласно п. 172.1 ст. 172 НК доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом. Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

В свою очередь в письме обращается внимание на то, что согласно пп. 170.1.5 п. 170.1 ст. 170 НК, в случае если арендатор является физлицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель. При этом такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные НК для квартального отчетного (налогового) периода, а именно, в течение 40 календарных дней после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала, сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации.

В случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре органу Государственной налоговой службы по налоговому адресу налогоплательщика - арендодателя.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту