Комитет согласился с Королевской относительно снижения количества проверок предприятий

14.09.2012, 09:13
56
2

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять за основу проект закона относительно установления ограничений в деятельности контролирующи...
Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять за основу проект закона относительно установления ограничений в деятельности контролирующи...

На заседании комитета один из авторов, народный депутат Наталия Королевская отметила, что законопроект № 11101 направлен на сокращение количества проверок субъектов хозяйствования контролирующими органами, улучшение инвестиционного климата за счет снижения давления на бизнес.

Действующая редакция ст. 2 Закона о госнадзоре в сфере хозяйственной деятельности устанавливает, что его нормы не распространяется на ряд отношений, возникающих при осуществлении мероприятий валютного контроля, таможенного контроля, государственного экспортного контроля, контроля за соблюдением бюджетного и налогового законодательства и кассовых операций, контроля за соблюдением порядка проведения расчетов, за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, и т.д. Согласно проекту из этого перечня отношений предлагается оставить только меры контроля за соблюдением налогового и таможенного законодательства, а также процедуры, предусмотренные КУАП, мероприятия по ОРД, дознание, прокурорский надзор, досудебное следствие и правосудие, то есть сферы, напрямую связаны с правонарушениями в деятельности субъектов хозяйствования, для которых, как исключение, должен остаться специальный режим госнадзора.

Документом предусматривается ввести понятие журнала регистрации проведения мероприятий госнадзора, т.е. журнала, который ведется предприятием в произвольной форме, и в котором отражаются даты начала и окончания мероприятий такого надзора и их продолжительность.

Кроме того, проектом устанавливается, что госнадзор не может осуществляться одновременно несколькими контролирующими органами, а также сокращается срок проведения плановых и внеплановых мероприятий с 15 до 10 рабочих дней, и с 10 до 5 рабочих дней соответственно. Устанавливается ограничение общего количества дней в году, в течение которых могут проводиться проверки субъекта хозяйствования всеми контролирующими органами - 20 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - 10 рабочих дней. Субъекту предоставляется право не допускать должностных лиц к проверке, если закончился совокупный срок осуществления мероприятий государственного надзора.

По информации пресс-службы ВР.

Также читайте - «Депутаты предлагают снизить количество проверок предприятий».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться