Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Фото дня: Митинг оценщиков против монополизации

12.09.2012, 12:37
462
18

Сегодня в Киеве возле здания Кабмина состоялся митинг, организованный Открым Клубом Независимых Оценщиков («ОКНО»), протестовавшим против монополизации рынка оценки.
Сегодня в Киеве возле здания Кабмина состоялся митинг, организованный Открым Клубом Независимых Оценщиков («ОКНО»), протестовавшим против монополизации рынка оценки.

Для ЮРЛИГИ ситуацию прокомментировал участник митинга, оценщик, пожелавший остаться неназванным:

«Угроза монополизации рынка оценки возникла из-за искусственного ограничения количества субъектов оценочной деятельности, которые имеют право заниматься оценкой для налогообложения сделок с имуществом. Для этого был придуман суррогатный вид стоимости - «оценочная» вместо «рыночной», а также введены новые требования для оценщиков, которые имеют право этот вид стоимости определять. Это было сделано путем проведения закрытых курсов по обучению и обеспечением «специальным» программным продуктом, который нигде не продается, не известно, кем разработан и кто владелец авторских прав на него.


Так было в июне, когда Николай Азаров отменил схему монополизации оценки. Сейчас все возвращается снова. Любая монополия приводит к тому, что цену товара/услуги диктует не рынок, а монополист. Так и в этом случае, чтобы окупить затраты на продвижение и реализацию схемы, необходимо повысить стоимость услуги. В июне это было увеличение стоимости в среднем в 5 раз. Во сколько раз подорожание будет сейчас - неизвестно.

Монополизация оценочной деятельности приведет к массовому закрытию мелких субъектов оценочной деятельности, т.е. около 70 % фирм вынуждены будут уйти с рынка.

Потребитель будет вынужден для получения услуги обращаться в ближайший районный или областной центр. Особенно сильно это нововведение ударит по карману малообеспеченных слоев населения, так как затраты на проведение оценки будут составлять значительный процент от суммы сделки.

Основная проблема сейчас в том, что схему готовят очень скрытно, гораздо более тайно, чем в мае-июне. На руках у оценщиков нет практически никаких доказательств того, что происходит. Но Украина - это большая деревня, информация просачивается, и это в самом деле происходит».



Подробный фотоотчет смотрите на нашей Фейсбук-страничке.


Войдите, чтобы оставить комментарий