Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Комитет АЮУ планирует защитить спортсменов

22.12.2011, 16:29
107
3

Вчера, 21 декабря, в Киеве прошло заседание комитета по спортивному праву Ассоциации юристов Украины. Среды обсуждаемых вопросов были проблемы оформления и налогообложения трансферов спортсменов, особ...
Вчера, 21 декабря, в Киеве прошло заседание комитета по спортивному праву Ассоциации юристов Украины. Среды обсуждаемых вопросов были проблемы оформления и налогообложения трансферов спортсменов, особ...

В свете грядущего Евро-2012, а также принимая во внимание тот факт, что спортсмены, особенно те, которые участвуют в индивидуальных видах спорта, являются наиболее незащищенным звеном в цепочке спортивных отношений, - следует должным образом регламентировать их деятельность на уровне законодательства. Именно к таким выводам пришли присутствующие на вчерашнем заседании комитета. «Есть необходимость, - говорят юристы, - следуя опыту российских коллег, включить в проект Трудового кодекса главу об особенностях трудовых правоотношений спортсменов»

В действующем законодательстве слово «спорт» раз или два упоминается в КЗоТе, несколько предложений можно найти в Законе «О физической культуре и спорте», и, собственно говоря, на этом все заканчивается. Остальная регламентация спортивных отношений идет на уровне федераций разных видов спорта и соответствующих международных документов (регламенты FIFA, к примеру).

После совещаний с российскими коллегами, членами комитета по спортивному праву было принято решения взять за основу их разработки, а именно главу Трудового кодекса под названием «Особенности трудовых отношений спортсменов и тренеров» и адаптировать ее к нашим реалиям. После обсуждения и доработки этого проекта, члены комитета планируют внести такой документ на рассмотрение в рабочую группу ВРУ, которая занимается проектом Трудового кодекса.

Алексей Колчанов, юрист ЮФ «Астерс», рассказал о проблемах определения термина «трансфер», его природе, а также о некоторых аспектах налогообложения трансферных переходов спортсменов. Последнему, по словам г-на Колчанова, можно посвятить отдельное мероприятие. Самостоятельную проблему представляет определения термина «трансферные платежи». За что они - за товар или за услугу? На уровне же законодательства нет даже упоминания о трансферах.

В качестве совета А.Колчанов предложил юристам, которые занимаются вопросами трансферов, в первую очередь задуматься о налоговых обязательствах, вопросах связанных с НДС и репатриацией.

Еще один пласт нерешенных проблем в спортивном праве открыл Алексей Яценко, партнер ЮФ «Губенко и Партнёры», который проанализировал определение так называемого лимита на легионеров. Проблематика с определением этого явления состоит в том, что лимит по сути является ограничением, препятствием для иностранных спортсменов, и, как следствие, может определятся как дискриминация. В пользу этого утверждения говорит то, что поскольку тот или иной спортсмен, попадая под действие лимита, не может в полной мере реализовать свою трудовую функцию. Однако единого мнения касательно этого вопроса не существует, поскольку есть масса аргументов как в пользу того, что это все-таки дискриминация так и наоборот.

К тому же, подчеркивает г-н Яценко, если речь идет о трансферах зарубежных спортсменов, или наоборот - наши едут играть куда-то за границу, то такой переход регламентируется иностранным правом (в футболе используют нормы FIFA).Но что делать, когда речь идет о трансферах внутри страны (между клубами)? Или как решать вопрос «оренды» спортсменов, когда клуб, который является фактически собственником спортсмена, но по ряду причин отпускает на время поиграть его в другой клуб? Ответов нет. Вся регламентация идет в рамках «семьи» как говорит А.Яценко.


Войдите, чтобы оставить комментарий