Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНАУ разъяснила, как начислять пеню при самостоятельном выявлении ошибок

16.12.2011, 17:06
4796
0

Письмом № 23178/7/15-3417-26 ГНАУ разъяснила особенности начисления пени при самостоятельном выявлении ошибок в налоговой декларации.

Так, если до проверки контролирующим органом налогоплательщик сам выявил занижение суммы налогового обязательства, он может либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от этой суммы, либо отразить сумму недоплаты в составе декларации следующего периода, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы.

При этом, в обоих случаях пеня начисляется на сумму занижения за весь период занижения , т.е. со дня наступления срока погашения налогового обязательства ( п. 57.1 ст. 57 НК) по день фактической уплаты суммы заниженного налогового обязательства включительно, из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения (ст.129 НК).


Войдите, чтобы оставить комментарий