Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Количество исков о запросе информации про деятельность хозобщества увеличится

14.12.2011, 17:39
57
0

Сегодня в помещении Высшего хозяйственного суда Украины (далее – ВХСУ) прошел круглый стол по вопросам практики решения споров, которые возникают с корпоративных отношений. На данном мероприятии судь...
Сегодня в помещении Высшего хозяйственного суда Украины (далее – ВХСУ) прошел круглый стол по вопросам практики решения споров, которые возникают с корпоративных отношений. На данном мероприятии судь...

По словам судьи ВХСУ Светланы Шевчук, право участника хозяйственного общества (далее - хозобщество) на получение информации о деятельности такого общества предусмотрено в ст. 116 Гражданского кодекса Украины и ст. 88 Хозяйственного кодекса Украины. В частности, согласно ст. 116 Гражданского кодекса, участники хозобщества имеют право в порядке, установленном учредительными документами общества и законом, получать документы о деятельности общества.

Согласно ст. 88 Хозяйственного кодекса, участники общества имеют право получать информацию о деятельности общества. При этом, по требованию участника, общество обязано предоставить годовой баланс и отчеты о его хозяйственной деятельности, протоколы ревизионной комиссии и т.п.

В свою очередь Пленум Верховного Суда Украины 24 октября 2008 года принял Постановление № 13 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» и в п. 36 указал, что хозобщество обязано предоставлять участнику (акционеру) по его требованию только документ отчетного характера. Речь идет о годовых балансах, отчетах о финансово-хозяйственной деятельности общества, протоколах ревизионной комиссии, протоколах собраний общества и протоколах собраний органов управления общества. Также участник имеет право требовать информацию, которая содержится в учредительных документах, но не любую другую информацию (если конечно иное не предусмотрено учредительными документами). По словам Светланы Шевчук из содержания ст. 9 закона «Об информации» от 2 октября 1992 года следует, что суды не вправе обязывать общество предоставлять другие документы о его деятельности, поскольку это будет вмешательством во внутреннюю деятельность общества.

Новый закон «Об акционерных обществах» более детально регламентировал сам порядок обращения к обществу, получения информации и хранения документов, а также перечень таких документов. Это, в частности, указано в ст. 77 и 78 ЗУ «Об акционерных обществах». Согласно этому закону, ответственность за хранение документов общества ложиться на председателя коллегиального органа или на лицо, которое единолично представляет исполнительный орган. Что касается документов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, то ответственность за их хранение возлагается на главного бухгалтера общества.

Как отметила судья ВХСУ, на сегодня защитить право участника хозобщества на получение информации о его деятельности можно путем получения судебного решение, которым на общество будет возложено обязательство предоставить участнику хозобщества право на получение информации о его деятельности.

По словам Светланы Шевчук, анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что в большинстве случаев такие иски суд удовлетворяет.

Однако бывают случаи отказа в удовлетворении исковых требований об обязательстве предоставить информацию. Причинами этого чаще всего становятся такие основания, как:

- недоказанность фактов (в частности, не предоставление надлежащих доказательств обращения в установленном порядке с просьбой о предоставлении информации и доказательств касательно отказа в предоставлении такой информации);

- требования предоставить информацию, которая не предусмотрена законодательством или условиями статута, а также информации, которая нарушает права других лиц. (Например, в одном из дел было требование предоставить информацию об акционерах общества, их данные, адреса, контактные телефоны, количество акций, которыми они владеют и т.п.. Суд отказал в предоставлении такой информации, поскольку это нарушение прав других акционеров).

Как отмечает Светлана Шевчук, участник (акционер) общества может требовать информацию о его деятельности только с даты, когда он получил статус участника (акционера) общества. Но бывают случаи, когда участники или акционеры обращаются за предоставлением такой информации за весь период работы общества. По словам судьи, такие иски удовлетворяют частично. То есть обязывают предоставить информацию с того момента, когда лицо стало участником (акционером) общества.

«Хотя право на получение информации о деятельности общества предусмотрено нормами законодательства, на сегодня не предвидена ответственность за непредоставление такой информации или предоставление обществом недостоверной информации», - констатирует Светлана Шевчук. По ее мнению именно это и стало причиной роста количества таких судебных споров.

Судья предполагает, что в дальнейшим будет увеличиваться количество споров, которые связанные с реализацией участниками хозяйственного общества права на получение информации о его деятельности.


Войдите, чтобы оставить комментарий