Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНС: штраф за ненадлежащее исполнение поставки облагается НДС

14.12.2011, 12:20
5088
10

Письмом № 6727/7/15-3417-26 ГНС разъяснила, что штраф за несвоевременную поставку товаров (услуг) или задержку их оплаты облагается НДС, поскольку является компенсацией стоимости товаров или услуг.

В аргументацию такой позиции налоговая служба ссылается на абзац 2 пункта 188.1 НК, согласно которому в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

Из этого, по логике ГНС, следует, что средства, полученные как сумма штрафа за задержку оплаты или поставки товаров (услуг) или другие дефекты исполнения обязательства, необходимо расценивать как компенсацию стоимости товаров (услуг), а значит, включать их в базу обложения НДС.

Документально это оформляется следующим образом. Сначала налогоплательщик выписывает контрагенту налоговую накладную, а затем на сумму штрафа за задержку оплаты или поставки товаров (услуг) выписывает расчет корректировки к налоговой накладной, поскольку увеличивается стоимость поставки товаров (услуг).


Войдите, чтобы оставить комментарий