Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Особенности регистрации товарных знаков по «Мадридской» системе

23.11.2011, 13:39
75
0

Вчера, 22 ноября 2011г. , состоялся Международный круглый стол «Интеллектуальная собственность в Украине и за рубежом: правовое регулирование, оценка и учет», организованный благодаря инициативе Киевс...
Вчера, 22 ноября 2011г. , состоялся Международный круглый стол «Интеллектуальная собственность в Украине и за рубежом: правовое регулирование, оценка и учет», организованный благодаря инициативе Киевс...

Тема интеллектуальной собственности является более чем актуальной для Украины, так как в данный момент назрела острая необходимость оценки бизнеса. Сами по себе действия по оценке дают возможность сделать бизнес более эффективным.

Как отмечает Татьяна Павлюк, президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности, - у большинства предприятий на балансе в графе «нематериальные активы» нет ничего кроме программного обеспечения, что конечно же не соответствует действительности. Эти активы, безусловно, существуют, но умышленно не отображаются. За рубежом, например, к этому относятся серьезнее. Кроме того, актуальность темы интеллектуальной собственности для Украины подчеркивает и статистика. По результатам опроса проведенного адвокатской компанией Arzinger, за последних 3 года около 82% предприятий сталкивались с конфликтами в сфере интеллектуальной собственности.

В рамках круглого стола повышений интерес вызвала тема Бенатова Данила, патентного поверенного из Болгарии, который говорил об использовании украинскими заявителями «Мадридской» системы международной регистрации товарных знаков.

Существование «Мадридской» системы обеспечивается рядом документов, основным из которых является Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 1891 г. Управление Мадридской системой осуществляет Международное бюро Всемирной Организации Интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария). Благодаря продуманному механизму, Мадридская система предлагает владельцам товарных знаков возможность охраны принадлежащим им товарных знаков в нескольких странах (Члены Мадридского союза) путем простой подачи одной заявки непосредственно в национальное или региональное ведомство по товарным знакам. Зарегистрированный таким образом международный знак представляет собой эквивалент заявки или регистрации этого знака, осуществленной непосредственно в каждой из стран, указанных заявителем. Если в течение определенного срока ведомство по товарным знакам указанной страны не отказывает в охране знака, то она осуществляется на тех же условиях что и другие товарные знаки, зарегистрированы в этом ведомстве.

Участниками Мадридского соглашения являются 85 стран мира, что дает хорошие возможности для развития бизнеса за рубежом.

За период с 1.01.1992 по 20.11.2011г. из Украины было подано 1648 международных заявок с указанными классами: на первом месте - реклама, на втором - продукты питания, и на третьем - фармацевтика.

Если у вас есть бизнес и вы хотите выйти на международный рынок, говорит г-н Бенатов, то в большинстве стран вам придется обращаться к иностранному патентному поверенному. Это долго, это финансово невыгодно, плюс ко всему в каждой стране придется проходить одну и ту же процедуру. В отличие от такой «классической» схемы, «Мадридская» система позволяет подать одну заявку, используя одного патентного поверенного (в Украине это можно сделать через Укрпатент, к примеру).

«Мадридская» система предусматривает 3 уровня:

- национальное ведомство, куда вы подаете заявку (Укрпатент);

- международное бюро в Женеве, где заявки проходят экспертизы;

- принимающее ведомство (их может быть несколько, соответственно в зависимости от количества указанных в заявке стран). На этот этап заявки попадают только после удачного прохождения экспертиз в международном бюро.

Плюсы «Мадридской» системы говорят сами за себя, и состоят в следующем:

- простота ведения делопроизводства;

- относительно невысокие финансовые затраты.


Войдите, чтобы оставить комментарий