Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Грядут изменения ставок акцизного налога, а пользоватся радиочастотным ресурсом и недрами станет дороже

21.11.2011, 12:30
941
1

В последний сессионный день прошлой недели, 18.11.2011 г., Верховная Рада приняла за основу законопроект № 9356 авторства Юрия Каракая (ПР) и Олега Царева (ПР). Законопроектом предусматривается повышение ставок налогов и сборов с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 11.08.2010 г. № 701.

Согласно проекту, ставки акцизного налога, сбора за первую регистрацию транспортного средства, экологического налога, налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, и сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины увеличатся на 8,9 процента.

Так, ставка акцизного налога на солодовое пиво увеличится на 0,07 гривен, на спирт этиловый - на 3,75 гривен, на игристые вина - на 0,28 гривен, на сигареты с фильтром - на 8,56 гривен.

Ставки платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, сбора за специальное использование воды и сбора за специальное использование лесных ресурсов увеличены на 11,3 процента.

По мнению авторов, ставки должны начать действовать с 01.01.2012 г., что противоречит ряду законодательных норм. Согласно подпункта 4.1.9 пункта 4.1. статьи 4 Налогового кодекса изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Дата начала действия новых ставок не согласуется и с положением части третьей статьи 27 Бюджетного кодекса, согласно которому законы Украины или их отдельные положения, влияющие на показатели бюджета, принимаются после 15 июля года, предшествующего плановому, и вводятся в действие не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым , то есть в данном случае новые ставки должны начать действовать только с 1 января 2013 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий