Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

КМУ предложил ввести реестр веществ, допустимых в изготовлении материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

17.11.2011, 17:01
854
1

Правительство разработало и представило парламенту к рассмотрению законопроект № 9450 о требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Документ касается предметов и материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, уже контактирующих с ними (а также контактирующих с питьевой водой) и тех, которые могут контактировать в будущем.

Не будет распространяться он на защитные материалы и оболочки, покрывающие сыр, мясные полуфабрикаты и фрукты, являющиеся частью продукта (которые можно употребить вместе с продуктом).

Проектом предусматриваются общие требования к предметам и материалам (безопасность для здоровья, недопустимость изменений в составе или органолептических свойств пищевого продукта под их воздействием), а также специфические требования к активным (с компонентами, выделяющимися в пищевые продукты или окружающую из среду) и интеллектуальным (проводящим мониторинг состояния упакованных пищевых продуктов или окружающей их среды) предметам и материалам.

На определенные группы предметов и материалов: уже упомянутые активные, интеллектуальные, а также на - клей, керамику, пробку, резину, стекло, ионообменные смолы, металлы и сплавы, бумагу и картон, пластик, печатные краски, регенерированную целлюлозу, силикон, текстиль, лаки и покрытия, воск, дерево, - согласно проекту будут распространяться специальные меры. Государство собирается вводить Государственный реестр веществ, дозволенных для использования при их производстве.

Отдельно предусмотрен Государственный реестр веществ, которые могут входить в состав активных или интеллектуальных предметов и материалов, а также Государственные санитарные нормы и правила для предметов и материалов, и для веществ, которые могут входить в состав активных и интеллектуальных предметов и материалов.

Помимо этого, для контактирующих с пищевыми продуктами предметов и материалов предусмотрена обязательная маркировка, которая среди прочего должна содержать надпись "для контакта с пищевыми продуктами" и специальную инструкцию для правильного и безопасного их использования. То, что может быть воспринято как съедобное, но не являющееся на самом деле таким, должно сопровождаться маркировкой "не употреблять в качестве пищи".

В соответствии с законопроектом перечисленные предметы и материалы, на которые распространяется действие специальных мер, должны, помимо прочего, сопровождаться письменной декларацией соответствия предъявляемым к ним требованиям.


Войдите, чтобы оставить комментарий