Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент инициирует установление предельной продолжительности допросов

15.11.2011, 14:17
1047
0

Президент представил в парламенте законопроект № 9434 о приведении законодательства Украины в соответствие с Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального растления.

Проектом предусматривается внесение изменений в ряд законов, в том числе - в УПК и УК. В частности, предлагается установить, что допросы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля по уголовному делу не могут продолжаться более 4 часов подряд и более 8 часов суммарно в течение суток. Перерыв для отдыха и принятия пищи не может быть меньше 1 часа.

Допрос малолетнего и несовершеннолетнего (до 16 лет) свидетеля, потерпевшего проводится в присутствии специалиста в области психологии или педагога, следователь может допустить к такому допросу любое иное лицо на выбор малолетнего, несовершеннолетнего. Вызов малолетних и несовершеннолетних свидетелей и потерпевших по проекту осуществляется повесткой. Такие допросы должны проходить "без необоснованной задержки после события преступления", в специально оборудованном (но опять-таки - "по возможности") для этих целей помещении и, также по возможности - с использованием звуко-, видеозаписи, киносъемки.

Допрос малолетнего, несовершеннолетнего (до 16 лет) свидетеля, потерпевшего, обвиняемого не может длиться более 2 часов подряд и более 6 часов суммарно в течение суток, обязателен часовой перерыв для отдыха и принятия пищи.

УК предложено дополнить статьей 156-1 (сексуальное домогательство ребенка, в том числе - склонение к этому через компьютерные и телекоммуникационные системы) и статьей 301-1 (изготовление, приобретение, хранение, перемещение детской порнографии без цели сбыта), планируются изменения в ряд статей УК.


Войдите, чтобы оставить комментарий