Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговая разрешила банкам списывать задолженность, не соответствующую признакам безнадежности

9.11.2011, 10:21
2199
1

Банки имеют право списывать за счет страхового резерва задолженность, признанную безнадежной нормативно-правовыми актами НБУ, даже в том случае, если она не соответствует признакам безнадежности, определенным в п. 14.1.11 НК. Причем без отнесения в дальнейшем этого страхового резерва в доход налогоплательщика. К такому заключению ГНСУ пришло в письме от 02.11.2011 года № 5010/7/15-1417.

Наличие у банков такой возможности основано на пп. 159.4.1 НК, согласно которому банки возмещают задолженность, признанную безнадежной, согласно установленной НБУ Методике списания безнадежной задолженности по активным банковским операциям. Порядок возмещения безнадежной задолженности за счет страховых резервов банков, согласно указанной норме НК, также определяется НБУ (определен в постановлении НБУ от 01.06.2011 года № 172).

В то же время, в случае погашения безнадежной задолженности, возмещенной (списанной) за счет страхового резерва, банки должны увеличивать свои доходы на сумму компенсации, полученной от заемщика или от отчуждения залога. И, соответственно, платить налог на прибыль.


Войдите, чтобы оставить комментарий