Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов

6.04.2011, 11:31
1972
1

Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предложения, в НБУ решили закрепить в законодательстве две основные нормы.

Во-первых, в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до окончания обусловленного договором срока банк обязан выдать вклад в течение 30 дней с дня обращения. Во-вторых, Нацбанк получит право вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям. НБУ в начале года предлагал ввести полный запрет на досрочное снятие вкладов, но вкладчики и юристы призвали отказаться от дискриминационных изменений ст.1060 Гражданского кодекса.

Депутаты готовы поддержать такую инициативу Нацбанка при условии четкого указания критериев кризисной ситуации, чтобы не появились непонятные, размытые формулировки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться