Вступил в силу Закон об отмене налога на прибыль для гостиниц к Евро-2012. Комментарий ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл"

7.09.2010, 15:30
3738
2

Вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу".

Закон устанавливает, что, начиная с 1 января 2011 года, вводится освобождение сроком на 10 лет от обложения налогом на прибыль предприятий, предоставляющих гостиничные услуги категорий 3, 4, 5 звезд, если такие гостиницы были реконструированы или вновь построены, либо в них был проведен капремонт или реставрационные работы, и будут введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года.

Следует отметить, что согласно этим изменениям, практически все гостиницы в Украине (категорий 3, 4 и 5 звезд) будут на 10 лет освобождены от уплаты налога на прибыль.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Для ЛІГА:ЗАКОН нововведения прокомментировал юрист ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл" Валерий Присяжный: "11 августа 2010 года частично вступил в силу Закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу".

Действие Закона направленно на стимулирование деятельности, связанной со строительством (реконструкцией) новых и эксплуатацией новых и реконструированных гостиниц (гостиничных комплексов).

Одним из важных моментов для предпринимателей в этой сфере бизнеса, является то, что временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года, освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная ими от предоставления гостиничных услуг в пяти-, четырех- и трехзвездочных гостиницах в случае, если они были введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года (в их числе новострои, или реконструированные, или в которых проведен капитальный ремонт, или реставрация существующих построек и сооружений).

Правда это положение вступает в силу с 1-го января 2011 года.

Также этим Законом были введены новые понятия в Закон "О туризме". Он обзавелся такими терминами как: "отель", "отельная услуга", "аналогичные средства размещения".

Казалось бы, невинные определения, но уже они говорят о том, что СПД который оказывает услуги временного проживания, либо сдает в аренду жилье, не подпадает под действие десятилетних налоговых каникул.

Представляется, что в ближайшем будущем выйдет дополнительное разъяснение ГНАУ, которое прояснит круг лиц, на которых распространяется льгота.

Тем временем рекомендуем предпринимателям отрасли подумать, как войти в льготную категорию и привести свои документы и материально-техническую базу в соответствие с требованиями законодательства.

Кабинет Министров Украины позаботится о том, чтобы пересмотреть государственные стандарты Украины относительно туристических услуг в части повышения требований к материально-техническому оснащению отелей и качества соответствующих услуг.

Есть много позитивных моментов в том, что чемпионат Европы 2012 года по футболу будет проходить в Украине. Главное: чтобы предприниматели которые вложили деньги накануне проведения чемпионата, рассчитывая получить экономический эффект от вложений не получили "приятного сюрприза" в виде новых изменений, которые отменяют обещанные льготы по окончанию чемпионата".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться