Для водителей утвердят нормативы нахождения за рулем

15.02.2010, 09:40
9745
3

Вслед за инициативой запретить автоперевозчикам осуществлять грузовые и пассажирские перевозки без тахографов, Минтранссвязи намерено установить для водителей-автоперевозчиков нормативы рабочего времени и времени для отдыха. Соответствующий проект приказа был обнародован на официальном сайте Министерства.

Итак, проектом Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств предлагается закрепить предельные временные интервалы нахождения водителя-перевозчика за рулем. Согласно документу, нормативная продолжительность рабочего времени водителей не должна превышать 40 часов в неделю, однако по согласованию с первичными профсоюзными организациями она может быть продлена не более чем на 10 часов. Таким образом для водителей, которые работают 5 дней в неделю, длительность смены не может превышать 8 часов, а для водителей, которые работают 6 дней в неделю - 7 часов. При этом в последний 6-й рабочий день недели длительность работы водителя не должна превышать 5 часов. Длительность работы водителя ночной смены, согласно документу, сокращается на один час (исходя из того, какой у него график работы - 5-дневный или 6-дневный). При этом следует заметить, что в случае, если по условиям договора автотранспортной организации с водителем не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная длительность рабочего времени, допускается итоговый учет рабочего времени за месяц (однако с соблюдением вышеуказанных временных интервалов работы). График работы водителей и сведения учета режима работы и отдыха должны сохраняться у работодателя. До момента оборудования автомобиля тахографом каждый самозанятый автоперевозчик будет обязан вести индивидуальную контрольную книгу, которую он обязан хранить в транспортном средстве во время рейса.

Данные требования будут распространяться на автоперевозчиков, автомобильных самозанятых перевозчиков и водителей, осуществляющих внутренние перевозки пассажиров или грузов. Необходимость утверждения нормативов работы и отдыха водителей и установления на пассажирских и грузовых автотранспортных средствах тахографов обусловлена высокой аварийностью на дорогах с участием автоперевозчиков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться