Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

ФОП осуществляет независимую профессиональную деятельность: учет в налоговой

21 января 2021, 17:39
6030
0
Автор:
Надежда Гришанова, ведущий юрист-аналитик
Надежда Гришанова, ведущий юрист-аналитик
Реклама

Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в контролирующих органах как физическое лицо - предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности (подпункт 4 пункта 6.7 раздела VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588, с изменениями и дополнениями (дальше - Порядок № 1588)).

Об этом рассказали в Главном управлении ГНС в Луганской области.

В таком случае физическое лицо обязано подать лично (направить заказным письмом с описанием вложения) или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по месту своего постоянного проживания заявление (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность) по ф. № 5-ОПП с отметкой "Зміни" и копию документа, подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности, определенного в подпункте 1 пункта 6.7 раздела VI Порядка № 1588.

Налоговики напомнили: в соответствии со статьей 42 Конституции каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом. Законом могут быть установлены ограничения на занятие предпринимательской деятельностью.

Согласно подпункту 1 пункта 6.7 раздела VI Порядка № 1588 постановка на учет физических лиц, не являющихся предпринимателями и осуществляющих независимую профессиональную деятельность, условием ведения которой согласно закону является государственная регистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.), подтверждающего право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности (дальше - физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность), осуществляется по месту постоянного проживания в порядке, установленном Порядком № 1588 для физических лиц - предпринимателей.

Признак осуществления независимой профессиональной деятельности может быть установлен контролирующим органом на основании сведений (данных) соответствующего уполномоченного органа или реестра, которым обеспечивается регистрация независимой профессиональной деятельности, если соответствующий реестр содержит данные о том, что профессиональная деятельность осуществляется независимо (индивидуально). То есть физическое лицо - предприниматель может осуществлять независимую профессиональную деятельность при отсутствии ограничений на занятие предпринимательской деятельностью / независимой профессиональной деятельностью, которые установлены законом.

В Главном управлении ГНС в Луганской области отметили, что Законом № 5076-VI "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" с изменениями и дополнениями не запрещено заниматься адвокатской деятельностью физическому лицу, которое зарегистрировано как физическое лицо - предприниматель. Однако нотариус не может заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 3 Закона № 3425-XII "О нотариате" с изменениями и дополнениями).

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360: АДВОКАТ - комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей.

Читайте также:

Как подтвердить подлинность подписи: Минюст

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости