Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Неправильное название доплаты "премией" не освобождает работодателя от обязанности ее выплаты: ВС

19.01.2021, 11:22
2576
0

Соответствующее постановление по делу № 569/11722/16-ц Верховный Суд принял 14 декабря 2020
Соответствующее постановление по делу № 569/11722/16-ц Верховный Суд принял 14 декабря 2020

Доплаты как составляющие дополнительной заработной платы, определяются законодательством и поэтому представляют обязательную часть в структуре заработной платы (в отличие от премий). В случае, если коллективным договором предусмотрена выплата, которая по своей сути и основаниям начисления является доплатой за определенные условия и характер труда, и которая предусмотрена нормами позитивного права, то неправильное название такой выплаты "премией" ничего не меняет в ее правовом режиме.

Соответствующее постановление по делу № 569/11722/16-ц Верховный Суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда принял 14 декабря 2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь. В отдельном разделе системы вы сможете ознакомиться со всеми правовыми правовыми позициями ВС.

Правовая позиция Верховного Суда

Доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций относятся к видам дополнительной заработной платы. Доплаты как составляющие дополнительной заработной платы, определяются законодательством и поэтому представляют обязательную часть в структуре заработной платы (в отличие от премий). В коллективном договоре могут быть предусмотрены дополнительные виды доплат, основания и порядок их осуществления. Условия коллективного договора необходимо разделять на те, что дублируют нормы позитивного права и те, которые возникают в процессе коллективных переговоров между работодателем и трудовым коллективом и являются дополнительными гарантиями для работника.

В части второй статьи 5 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" предусмотрен специальный случай ничтожности условия коллективного договора в случае, когда соответствующее условие ухудшает по сравнению с действующим законодательством положение работника.

В трудовом законодательстве не содержится правил, которые должны применяться при толковании того или иного коллективного договора, а потому с учетом принципов, в частности, добросовестности, справедливости и разумности, сомнения в его подлинности, действии и выполнимости должны толковаться судом в пользу его действительности, действия и выполнимости, при условии, что положения коллективного договора не ухудшают по сравнению с действующим законодательством, положение работников. В случае, если коллективным договором предусмотрена выплата, по своей сути и основаниям начисления является доплатой за определенные условия и характер труда (в частности - за часы преподавательской работы, выполненные сверх установленной годовой нагрузки), и которая предусмотрена нормами позитивного права, то неправильное название такой выплаты "премией" ничего не меняет в ее правовом режиме, она все равно подлежит выплате в обязательном порядке при наличии законных оснований для ее осуществления.

Попробуйте также Verdictum PRO, с помощью которого на основании загруженного искового заявления вы сможете получить информацию о вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта.

Читайте также: Суд разъяснил некоторые аспекты относительно учета страхового стажа работы

Правовая позиция ВС относительно установления факта наличия трудового стажа

Верховный Суд разъяснил порядок увольнения работника в связи с сокращением штата

Верховный Суд определил, когда работодатель не может отстранить работника от работы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться