С 1 января 2021 адвокаты освобождены от двойного ЕСВ

4 января 2021, 13:16
8062
0
Автор:
Елена Баконина, главный редактор ЮРЛІГА
Елена Баконина, главный редактор ЮРЛІГА
Реклама

С 1 января 2021 расширен перечень плательщиков ЕСВ, которые освобождаются от уплаты за себя единого взноса, и видов пенсионного обеспечения, которые дают право не платить такой взнос.

Соответствующие изменения установлены Законом № 592-ІХ «О внесении изменений в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков», который Верховная Рада приняла 13 мая 2020.

В частности, с 1 января Закон № 592-ІХ освободил самозанятых лиц, ФОП, имеющих основное место работы, от уплаты за себя ЕСВ за месяцы, за которые работодатель уплатил страховой взнос за них.

Не пропустите зимние скидки до -60% на системы ЛІГА:ЗАКОН для юриста! Подробнее.

Кроме того, Законом внесены изменения в ст. 4 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", а именно:

- освобождены от уплаты за себя единого взноса ФОП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или за выслугу лет или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования;

освобождены лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, от уплаты за себя ЕСВ при условии взятия их на учет как физических лиц-предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФОПов и лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

В Законе отмечается, что если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в налоговом органе как физическое лицо - предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое важное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут любые трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь, работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту