Взыскание алиментов на ребенка, если родители не находятся в браке: что предусмотрено в законодательстве

4.01.2021, 09:15
6274
0

Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка
Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка

Законодательством предусмотрена возможность взыскания алиментов на ребенка, даже если мать с отцом не находились в зарегистрированном браке и отсутствует добровольное согласие отца.

Специалисты Иршавского бюро правовой помощи разъяснили, что именно предусмотрено в законодательстве.

В соответствии с частью первой статьи 141 Семейного кодекса мать, отец имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на ребенка. В таком случае алименты на ребенка присуждаются или как доля от заработка, или в виде конкретно определенной суммы (твердой денежной сумме).

Дела рассматриваются местными судами по месту проживания или нахождения ответчика.

Также иски о взыскании алиментов, увеличении их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов, изменении способа их взыскания могут предъявляться по зарегистрированному месту проживания или нахождения истца.

Кроме того, специалисты разъяснили, что размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка составляет не меньше чем 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а минимальный рекомендованный размер алиментов на одного ребенка - размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов).

В 2020 году прожиточный минимум на детей составлял:

в возрасте до 6 лет: с 1 января - 1779 грн.; с 1 июля - 1859 грн.; с 1 декабря - 1921 грн.;

в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января - 2218 грн.; с 1 июля - 2318 грн.; с 1 декабря - 2395 грн.

При этом суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и в отношении которых таким плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств для их оплаты (статья 182 Семейного кодекса).

Если же плательщик алиментов наоборот имеет нерегулярный доход, суд по заявлению получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей ежегодной индексации.

Кроме того, тот из родителей, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме в размере 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, или в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и больше детей - половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не больше десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Обязательным условием для обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа является взыскание алиментов, которое не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Истцы по делам о взыскании алиментов, увеличении их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов или изменении способа их взыскания, а также заявители в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов освобождаются от уплаты судебного сбора в ходе рассмотрения дела во всех судебных инстанциях.

После получения решения суда и исполнительного листа или судебного приказа взыскателю необходимо обратиться в орган государственной исполнительной службы или частному исполнителю по месту проживания (нахождения) должника с заявлением об открытии исполнительного производства о взыскании алиментов с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислять средства; фамилии, имени, отчества взыскателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, и исполнительным документом (судебным приказом или исполнительным листом о взыскании алиментов).

Кроме того, исполнительный документ о взыскании алиментов вместе с заявлением (где также указываются реквизиты банковского счета, на который следует перечислять средства; фамилия, имя, отчество взыскателя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность) может быть самостоятельно направлен взыскателем непосредственно предприятию, учреждению, организации, физическому лицу - предпринимателю, физическому лицу, которые выплачивают должнику соответственно заработную плату, пенсию, стипендию и другие доходы.

Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Закажите полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Как изменить размер алиментов: разъяснение Минюста

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту