Законопроект об изменениях относительно обращения аграрных расписок содержит риски рейдерства: НПУ

30.11.2020, 17:41
197
0

Нотариальная палата призывает Верховную Раду отклонить или основательно доработать указанный законопроект
Нотариальная палата призывает Верховную Раду отклонить или основательно доработать указанный законопроект

Нотариальная палата призывает Верховную Раду отклонить или основательно доработать законопроект № 2805-д "О внесении изменений в Закон Украины "Об аграрных расписках" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок", который создает предпосылки для рейдерских схем и заставляет нотариусов легализировать их.

В результате правовой экспертизы законопроекта НПУ сделала, в частности, следующие выводы:

- Законопроект безосновательно относит аграрную расписку к ценным бумагам. Не учтены особенности правовой конструкции аграрной расписки как сделки, содержащей залог имущества для обеспечения исполнения взятых по аграрной расписке обязательств.

- Предложенный механизм выдачи и обращения аграрных расписок как ценных бумаг исключительно в электронной форме более сложный и менее защищенный. Аграрии столкнутся с рядом трудностей как в ходе оформления и регистрации аграрных расписок, так и во время заключения сделок. Отдельную острую проблематику содержит использование для создания электронных документов ЭЦП, что угрожает усилением киберпреступности.

- Согласно законопроекту аграрные расписки не будут подлежать нотариальному удостоверению, а учет аграрных расписок как объектов гражданских прав будет осуществляться только в Реестре аграрных расписок. Исключение процедуры нотариального удостоверения, которая включает целый ряд проверок, сделает возможной выдачу аграрных расписок относительно имущества, не имеющего никакого отношения к должнику. Кроме того, должники и кредиторы наделяются правом самостоятельно составлять аграрную расписку и определять ее существенные условия - это сделает аграрную записку незащищенным и недостоверным инструментом.

- В случае отмены нотариального удостоверения аграрных расписок отменяется и любой учет аграрных расписок на бумажных носителях. Соответственно, возникновение технических проблем в работе Реестра аграрных расписок приведет к полной или частичной невозможности восстановления информации и взысканию кредиторами принадлежащих им средств или имущества по обязательствам. С учетом размеров движения средств в масштабах государства такие риски имеют признаки угрозы национальной безопасности.

- Учитывая ситуацию с аграрным рейдерством, законопроект позволит злоумышленникам очень быстро, прикрываясь аграрной распиской, забирать урожаи у аграриев. Признание такой аграрной расписки недействительной станет проблемным, потребует привлечения специалистов по борьбе с киберпреступностью, займет длительное время и не будет иметь из-за этого никакого эффекта.

- Поскольку для аграрной расписки законопроектом предусматривается исключительно электронная форма, и оригинал не может быть подан нотариусу для совершения нотариального действия, исключается совершение исполнительной надписи на выписке из Реестра аграрных расписок (не является оригиналом электронного документа). Такая выписка не будет иметь юридической силы, что приведет к трудностям в получении кредитных средств от иностранных банков.

- Принятие законопроекта повлечет стремительный рост количества судебных споров относительно аграрных расписок.

НПУ исключает возможность:

- осуществления нотариусами регистраций аграрных расписок, которые не удостоверены нотариально;

- совершения исполнительных надписей по аграрным распискам, которые не удостоверены нотариально, и при отсутствии оригинала аграрной расписки.

В Нотариальной палате указали, что действующий Закон "Об аграрных расписках" в полной мере обеспечивает защиту прав должников и кредиторов, содержит надлежащие механизмы для недопущения рейдерства, мошенничества и других возможных злоупотреблений.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

В ближайшее время начнется ликвидация главных управлений Госгеокадастра: решение Правительства

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту