Для подтверждения полномочий адвоката в уголовном процессе копию свидетельства заверять не обязательно: ВС

20.11.2020, 10:15
532
0

Установление каких-либо дополнительных требований, кроме тех, которые предусмотрены в УПК, для подтверждения полномочий защитника в уголовном производстве не допускается
Установление каких-либо дополнительных требований, кроме тех, которые предусмотрены в УПК, для подтверждения полномочий защитника в уголовном производстве не допускается

Суть дела: Высший антикоррупционный суд определением отказал в удовлетворении ходатайства детектива и применил к подозреваемому меру пресечения в виде залога. Не согласившись с указанным определением, защитник подозреваемого обжаловал его в апелляционном порядке. Для подтверждения своих полномочий на осуществление защиты подозреваемого к апелляционной жалобе защитник приобщил копии свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордера на предоставление правовой помощи.

Апелляционный суд вернул апелляционную жалобу защитника на том основании, что к ней не были приобщены документы, подтверждающие его полномочия на осуществление защиты подозреваемого

Коллегия судей Уголовного суда ВС отменила обжалуемое определение и назначила новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Соответствующее постановление по делу № 991/4814/20 ВС принял 7.10.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360:АДВОКАТ. Получите доступ к полной базе НПА и комментированным кодексам. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров.

Частью 1 ст. 396 УПК установлено, что если апелляционную жалобу подает защитник, представитель потерпевшего, то к ней прилагаются оформленные надлежащим образом документы, подтверждающие его полномочия в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Как предусмотрено ч. 1 ст. 50 УПК, полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются:

1) свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью;

2) ордером, договором с защитником или поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Также согласно ч. 2 ст. 50 УПК установление каких-либо дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается.

Возвращая апелляционную жалобу защитника, апелляционный суд пришел к выводу о том, что она подана лицом, не имеющим права ее подавать, поскольку к ней не была приобщена должным образом заверенная копия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью из-за отсутствия на ней надписи "Согласно оригиналу", а также не указано должности и не поставлены ??подпись, инициалы, фамилия лица, которое ее заверяет, и даты ее заверения.

Верховный Суд отметил, что отсутствие на копии свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью этих данных свидетельствует о том, что защитник не имел права на подачу апелляционной жалобы в интересах подозреваемого. Кроме того, адвокат осуществлял полномочия защитника этого подозреваемого при рассмотрении ходатайства детектива о применении меры пресечения в отношении него в Высшем антикоррупционном суде.

Читайте также: Судебные решения и повестки планируют отправлять на электронную почту

Верховный Суд применил доктрину запрета противоречивого поведения в наследственном деле

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов.

Подробнее по ссылке

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту