В обвинительном акте и в судебных решениях разрешается указывать сокращенные названия кодексов: ВС

18.11.2020, 09:16
479
0

Верховный Суд отметил, что Украинское правописание позволяет использовать аббревиатуры
Верховный Суд отметил, что Украинское правописание позволяет использовать аббревиатуры

Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы осужденного и защитника другого осужденного на приговор местного и определение апелляционного судов. Эти лица были осуждены за грабеж (ч. 3 ст. 186 УК Украины).

Один из осужденных указал в кассационной жалобе, что в обвинительном акте и в приговоре местного суда не указано четкого названия закона Украины об уголовной ответственности, поэтому ему непонятно обвинение.

Коллегия судей уголовного суда ВС признала эти доводы необоснованными.

Соответствующее постановление по делу № 199/6058/18 ВС принял 17.09.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. VERDICTUM PRO с помощью искусственного интеллекта проанализирует Ваш иск и покажет шансы на успех в судебном заседании в первой инстанции, а также отобразит шансы на победу в апелляционной и кассационной инстанциях. Таким образом, теперь Вы сможете рассчитать вероятность победы Вашего клиента на любом этапе рассмотрения дела в суде. Подробнее по ссылке

ВС указал, что с материалов производства усматривается, что в обвинительном акте доступно и конкретно со ссылкой на норму закона, изложены фактические обстоятельства, которые в совокупности дают полное представление о каждом из элементов состава инкриминируемого лицу уголовного преступления, что, в свою очередь, дает возможность сопоставить фактическую составляющую обвинения с его юридической формулой.

В то же время в приговоре местного и в определении апелляционного судов также приведены формулировки обвинения, признанного судами доказанным, с указанием места, времени, способа совершения, последствий, формы вины и мотивов уголовного преступления, а также статья (часть статьи) закона Украины об уголовной ответственности, которая предусматривает уголовное преступление, виновным в совершении которого признано лицо.

Что касается ссылки осужденного на употребление в обвинительном акте и судебных решениях сокращения названия Уголовного кодекса Украины, то Украинское правописание, которым установлены общепринятые и общеобязательные правила способов передачи речи на письме, позволяет использовать сокращенные названия - аббревиатуры. Государственным стандартом Украины сокращение слов в украинском языке в библиографическом описании (ДСТУ) определены общие требования и правила сокращения.

Читайте также: Дайджест оправдательных приговоров по ст. 191 Уголовного кодекса Украины

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту