Как ФОПу закрыть предпринимательскую деятельность: ГНС

13.11.2020, 12:42
2155
0

Что следует знать, разъяснили в Главном управлении ГНС в Закарпатской области
Что следует знать, разъяснили в Главном управлении ГНС в Закарпатской области

Для прекращения (закрытия) предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя необходимо:

1. Подать в ЕГР через Центр предоставления административных услуг заявление для внесения записи о прекращении ФОП.

Заявление подается по ф. 1, утвержденной приказом Минюста от 18.11.2016 № 3268/5 в редакции от 19.05.2020 № 1716/5.

Заявление подается по выбору налогоплательщика одним из следующих способов:

а) лично налогоплательщиком или уполномоченным лицом на бумажном носителе;

б) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме через портал "Дія" - с соблюдением требований законов "Об электронных документах и электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".

2. Представление ликвидационной отчетности и уплата налогов и ЕВ

Для ФОП на общей системе последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения. ФОП на общей системе налогообложения подает налоговую декларацию в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода - в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения, и уплачивает налог на доходы физических лиц в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока представления такой декларации.

Для ФОП на едином налоге последним налоговым (отчетным) периодом является период, в котором контролирующий орган получил от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения.

ФОП - плательщик единого налога не подает заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения - регистрация плательщика ЕН аннулируется по решению контролирующего органа на основании полученного от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения.

Такой ФОП не платит ЕН с периода, следующего за периодом, в котором контролирующий орган получил от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения, а именно:

- I и ІІ группы - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором контролирующий орган получил от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения;

- ІІІ группа - с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором контролирующий орган получил от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения.

Физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, в случае ее прекращения, обязано подать налоговую декларацию по результатам отчетного года до 1 мая года, наступающего за отчетным, и самостоятельно оплатить до 1 августа года, наступающего за отчетным, сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации.

Отчетность по ЕВ - подается форма Д5 за себя в течение 30 календарных дней от дня государственной регистрации прекращения. Последний отчетный период: со дня, следующего за днем предыдущего отчетного периода, до месяца, в котором зарегистрировано прекращение в ЕГР. Тип формы отчета - "ліквідаційна".

Уплата осуществляется в течение 10 календарных дней со дня предельного срока представления отчета по ЕВ.

3. Закрытие счетов в финансовых учреждениях, открытых для ведения предпринимательской деятельности

4. Снятие с регистрации в контролирующих органах

ФЛП находится на учете в контролирующих органах как плательщик налогов и сборов и как плательщик ЕВ. Снятие с регистрации в контролирующих органах происходит после проведения внеплановой проверки. Законодательством не установлен срок назначения проверки.

Соответствующий алгоритм предоставили в Главном управлении ГНС в Закарпатской области.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту