При создании рабочих мест работодателям компенсируют часть затрат на уплату ЕСВ

10.11.2020, 11:19
4215
0

В случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель теряет право на компенсацию
В случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель теряет право на компенсацию

Работодатели имеют право на возврат части фактических расходов, связанных с уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше - ЕСВ), в связи с созданием нового рабочего места. Такая компенсация предусмотрена постановлением Кабинета Министров от 13.03.2013 № 153 "Об утверждении Порядка компенсации работодателям части фактических расходов, связанных с уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (дальше - Порядок № 153).

Указанные нормы напомнило Главное управление ГНС в Киевской области.

Право на указанную компенсацию имеют работодатели - субъекты хозяйствования, которые начиная с 2013 года:

- создают новые рабочие места и трудоустраивают на них работников путем заключения трудового договора;

- в течение 12 календарных месяцев со дня заключения трудового договора с трудоустроенным на новое рабочее место лицом ежемесячно осуществляют выплату ему заработной платы в размере не меньше чем три минимальных заработных платы (п. 2 Порядка № 153).

Работодатель, который придерживался указанных требований, получает право на компенсацию фактических расходов в размере 50 % начисленного ЕСВ в течение следующих 12 календарных месяцев при условии сохранения уровня заработной платы в размере не меньше чем три минимальных заработных платы в месяце уплаты ЕСВ за лицо, трудоустроенное на новое рабочее место.

Налоговики обратили внимание, что в случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель теряет право на компенсацию.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту