Заявитель в ЕСПЧ умер до вынесения решения: могут ли наследники получить компенсацию?

10.11.2020, 09:15
375
0

Пересмотр судебного решения предусмотрен правилом 80 Регламента ЕСПЧ
Пересмотр судебного решения предусмотрен правилом 80 Регламента ЕСПЧ

Когда заявитель умер, так и не дождавшись решения Европейского суда по правам человека, существует возможность получения присужденной компенсации наследниками. Правда, для этого придется инициировать пересмотр судом данного решения.

Пересмотр судебного решения предусмотрен Правилом 80 Регламента ЕСПЧ, напоминает информационный ресурс "ECHR. Ukrainian Aspect". И суд в Страсбурге периодически пересматривает свои решения на основании данной нормы.

В частности, в решении, вынесенном 8 октября 2019 года, Суд выявил нарушение статьи 10 (свобода выражения взглядов) в отношении Елены Надтоки. Он присудил ей 3000 евро возмещения морального вреда и 850 возмещения расходов и расходов.

28 ноября 2019 года представитель заявителя сообщила ЕСПЧ, что ей стало известно, что г-жа Надтока умерла 4 января 2019 года, и требовала пересмотр решения Суда в соответствии с Правилом 80 Регламента.

В своем недавнем решении Суд постановил пересмотреть свое решение от 8 октября 2019 года. ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Елене Лукьяновой (наследнице Елены Надтоки) назначенную ранее сатисфакцию.

Доступ к решениям ЕСПЧ, связанным со статьями Конвенции, а также главные инструменты для эффективной работы юрисконсульта объединены в комплексном решении LIGA360 от ЛІГА:ЗАКОН. Заказывайте доступ уже сейчас.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Читайте также:

Допрос секретных свидетелей нарушил право на справедливый суд: ЕСПЧ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту