Налоговики по-новому будут формировать план проведения документальных плановых проверок

9.11.2020, 13:22
2001
0

Соответствующий приказ Минфина вступит в силу со дня официального опубликования
Соответствующий приказ Минфина вступит в силу со дня официального опубликования

Министерство финансов приказом от 7 сентября 2020 года № 548 изложило в новой редакции Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков. Таким образом Порядок приводится в соответствие с п. п. 77.2 и 77.4 НКУ относительно порядка проведения документальных плановых проверок, внесенных Законом № 466-IX.

С полным текстом обновленного Порядка удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

По-прежнему годовой план-график будет обнародоваться на официальном веб-сайте ГНСУ до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки. Обновляться годовой план-график будет в случае его корректировки.

Но внесение изменений в план-график проверок на текущий год будет допускаться теперь не чаще одного раза в первом и одного раза во втором кварталах такого года, кроме:

- случаев, когда изменения связаны с изменениями наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график,

- и/или исправления технических ошибок.

Документальная проверка налогоплательщика, который был включен в план-график проверок на текущий год в результате внесения изменений в таком году (прочих, чем изменения наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и/или исправления технических ошибок), может быть начата:

- не раньше чем 1 июля текущего года в случае внесения изменений в план-график на текущий год в первом квартале такого года,

- не раньше чем 1 октября текущего года в случае внесения изменений в план-график на текущий год во втором квартале такого года.

Обновленный план-график обнародуется на официальном веб-портале ГНСУ до 30 числа последнего месяца квартала (в случаях изменений наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и/или исправления технических ошибок - до 30 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки).

Также приказом утверждается обновленный перечень рисков от осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщиков с учетом отраслевой и региональной специфики, результатов предыдущих аудитов, судебной практики и данных, которые могут быть получены от государственных органов ("открытых источников"), в соответствии с требованиями распоряжения КМУ № 542 и их разделение по степеням риска.

Кроме того, изменяется название контролирующего органа на ГНСУ и исключаются нормы, не относящиеся к сфере регулирования Порядка № 524 после принятия постановления КМУ от 18.12.2018 № 1200 "Об образовании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины". В частности, исключены ссылки на положения Таможенного кодекса, а именно что план-график документальных плановых проверок относительно соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, в том числе своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты таможенных платежей, состоит из квартальных планов-графиков в соответствии с требованиями статьи 346 ТКУ.

Также из перечня критериев риска исключены критерии риска налогоплательщиков - участников внешнеэкономической деятельности, которые проверяются по вопросам соблюдения требований законодательства по вопросам государственного таможенного дела, и из раздела I плана-графика исключен подраздел C "Налогоплательщики и их контрагенты, которые имеют риски неуплаты налогов и планируются к проверкам относительно соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела".

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 29 октября 2020 г. под № 1064/35347 и вступает в силу со дня официального опубликования.

Основные положения указанного приказа разъяснили в Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области.

Карантин без бизнес-препятствий! Доверьте мониторинг изменений компании бизнес-партнера системе CONTR AGENT. Все данные обновляются из свыше 40 государственных реестров и открытых источников. Заказать тестовый доступ на 72 часа

Читайте также:

В ГНС предоставили разъяснение относительно отмены действия ЭЦП

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту