Когда директор не отвечает за налоговый долг компании: ЕСПЧ

5.11.2020, 12:16
1630
0

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Агапов против России"
Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Агапов против России"

Выполнение налогового долга ликвидированного предприятия возложили на его директора, поскольку аудиторский отчет и материалы уголовного производства говорили о том, что тот пытался уклониться от налогов. Но ввиду истечения сроков привлечения к ответственности дело закрыли, поэтому приговора так и не было.

В нюансах реализации презумпции невиновности сквозь призму налоговых обязательств разбирался Европейский суд по правам человека в деле "Агапов против России" (№ 52464/15), сообщает информационный ресурс "ECHR. Ukrainian Aspect".

В 2013 году в ходе налоговой проверки на предприятии было выявлено, что компания уклонялась от уплаты налога на добавленную стоимость. Соответственно, было принято решение о погашении налоговой задолженности, которое в 2015 году подтвердили суды.

Компания эту задолженность так и не уплатила, и в этом же году была ликвидирована и снята с регистрации.

Уголовное производство против директора предприятия Анатолия Агапова по признакам уклонения от уплаты налогов было закрыто, поскольку прошли сроки привлечения к ответственности.

Но это не помешало налоговым органам подать иск против заявителя о возмещении убытков. Суды, ссылаясь на аудиторский отчет и решение следователя 2014 года, признали его ответственным за долг своей компании, отметив, в частности, что он совершил "противоправные действия с преступным намерением уклонения от уплаты налогов".

Попытки обжаловать такое решение были безуспешными.

Тогда А. Агапов обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 6§2 (презумпция невиновности) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, он жаловался на то, что в решении гражданских судов он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, несмотря на тот факт, что он никогда не был осужден за такое преступление. Также, ссылаясь на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) Конвенции, он жаловался на то, что решение о признании его ответственным за налоговую задолженность его компании составляло незаконное вмешательство в его права собственности.

Суд в Страсбурге признал нарушение государством конвенционных гарантий по этим статьям и присудил 688 евро компенсации материального ущерба и 7,8 тыс. евро компенсации нанесенного морального вреда.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Черная пятница от ЛІГА:ЗАКОН стартует уже 6-го ноября. Продукты и системы для удобной работы юристов и адвокатов будут ожидать новых пользователей на самых выгодных условиях. Акция продлится один день. Поэтому скорее заполняйте форму заявки, чтобы не пропустить скидки главной акции года.

Читайте также:

Исполнение решений ЕСПЧ: Раде рекомендуют принять за основу законопроект

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту