Как действовать, если нотариальный документ утерян?

2.11.2020, 13:38
789
0

Указанный документ можно восстановить, получив дубликат
Указанный документ можно восстановить, получив дубликат

Если вы потеряли нотариально оформленные документы:

- завещание;

- договоры: дарения, купли-продажи, мены, ипотеки и т. п.;

- свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию;

- доверенности;

- свидетельства о праве собственности - все эти документы можно восстановить, получив дубликат.

Что необходимо знать в таком случае, пояснили в Центральном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Киев).

В случае утери или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом, по письменному заявлению лиц, по поручению которых или в отношении которых совершалось нотариальное действие, выдается дубликат утерянного или испорченного документа.

Дубликатом является повторно оформленный документ, имеющий такую же юридическую силу, как и его оригинал.

Для получения дубликата документа физическое лицо должно подать нотариусу следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, временный вид на постоянное проживание и т. п.);

- справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;

- если за выдачей дубликата документа обратился представитель заявителя, в подтверждение представительских полномочий он должен подать нотариально удостоверенную доверенность (с четким указанием, что представитель имеет право представлять интересы лица в органах нотариата по вопросам получения дубликатов документов).

Несколько особой является процедура выдачи дубликатов документов наследникам умершего.

Так, дубликаты документов, удостоверенных или выданных нотариусом, могут быть выданы по письменному заявлению наследников лиц, по поручению которых или в отношении которых совершалось нотариальное действие, а также исполнителя завещания и по запросу нотариуса, который завел наследственное дело. В данном случае нотариусу, кроме свидетельства о смерти таких лиц, подают документы, подтверждающие семейные отношения (свидетельство исполнителя завещания).

Дубликат завещания может быть выдан указанным в завещании наследникам после подачи ими свидетельства о смерти завещателя.

Если за выдачей дубликата документа обратился представитель юридического лица, он должен предоставить нотариусу учредительные документы юридического лица в подтверждение его правоспособности и дееспособности, а также документы в подтверждение своих полномочий. Дубликаты документов, удостоверенных или выданных нотариусом, могут быть выданы также по письменному заявлению правопреемников лиц, по поручению которых или в отношении которых совершалось нотариальное действие, а дубликат ипотечного договора - в том числе по письменному заявлению ипотекодержателя по ипотечному договору.

После выдачи дубликата оригинал документа утрачивает свою юридическую силу.

Защитить свое имущество от черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Выдача нотариусом дубликата документа: какие особенности

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту