Рейдерство: что нужно знать и как противодействовать

21 октября 2020, 10:12
805
0
Реклама

Законодательного определения понятия "рейдерство" на сегодня в Украине нет. Однако фактически под рейдерством понимают незаконный захват имущества или бизнеса.

Что нужно знать о рейдерстве, разъяснили в Южном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Одесса).

В большинстве случаев факты рейдерства заключаются во внесении сведений в государственные реестры (смена собственника объекта недвижимого имущества, смена руководителя юридического лица и т. п.).

Сегодня существует возможность применения предохранителей, которые могут уберечь от рейдерских захватов.

В частности, возможным является:

- обеспечение внесения сведений об объектах недвижимого имущества в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в случае неосуществления такой регистрации с 01.01.2013;

- установление услуги SMS-маяк, с помощью которой можно оперативно получить информацию об изменениях, которые происходят в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество относительно вашего объекта;

- установление обязательности нотариального удостоверения договора, предметом которого является недвижимое имущество, подлинности подписи участника при принятии им решений по вопросам деятельности соответственного юридического лица и/или требования нотариального удостоверения сделки, предметом которой является доля участника в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) соответствующего юридического лица;

- установление условия о том, что отдельные решения общего собрания должны подписываться всеми присутствующими участниками (учредителями), а не только председателем и секретарем, или председательствующим на собрании.

Если рейдерский захват произошел, существует возможность административного обжалования решений государственных регистраторов (процедура значительно быстрее, чем рассмотрение дела судом, а также бесплатна).

Кроме того, для оперативного и удобного обращения с жалобой в Коллегию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции введена возможность при наличии электронной цифровой подписи подать жалобу онлайн с помощью портала государственных услуг IGov.

Специалисты Южного межрегионального управления Минюста обратили внимание на установленный законом срок для обжалования в административном порядке: 60 дней со дня принятия обжалуемого решения или со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующим действием или бездействием.

Также возможность административного обжалования распространяется на решения, принятые после 1 января 2016 года.

Важным моментом является то, что основанием для отказа в удовлетворении жалобы может быть наличие судебного производства по поднятому в жалобе вопросу.

Защитить свое имущество от действий рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Ускорение реформ в сфере земельных отношений: что предусматривает Указ Президента

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту