Счетчик природного газа: за чей счет устанавливается?

28.09.2020, 15:29
1032
0

Соответствующие нормы законодательства разъяснило Министерство юстиции в Facebook
Соответствующие нормы законодательства разъяснило Министерство юстиции в Facebook

Определить фактическое потребление природного газа в отдельной квартире невозможно, если установлен общедомовый узел учета природного газа. Из-за этого отдельному потребителю может излишне насчитываться абонентская плата за использованный природный газ. Решить такую ситуацию можно установлением индивидуального счетчика газа. Но за чей счет?

Министерство юстиции в Facebook разъяснило соответствующие нормы законодательства.

Законом "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" определено, что финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется, в частности, за счет средств субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории. Газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогревания воды и приготовления еды.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" государство:

- обеспечивает потребителям защиту их прав;

- предоставляет возможность свободного выбора продукции, получения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений при приобретении и использовании продукции в соответствии с их потребностями;

- гарантирует приобретение или получение продукции другими законными способами в объеме, обеспечивающем уровень потребления, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Согласно указанному Закону права потребителя считаются в любом случае нарушенными, если исполнитель услуги навязывает такие условия получения услуги, которые ставят потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями, нарушается принцип равенства сторон договора, цена продукции определена ненадлежащим образом.

Если потребитель платит за газоснабжение по установленным тарифам, в которых предусмотрены расходы на установление счетчиков газа, в том числе индивидуальных, то ответчик обязан предоставлять услуги, которые были оплачены.

Будьте на шаг впереди кризисных ситуаций. ЛІГА:ЗАКОН создала экосистему для управления рисками для объединения все подразделений команды в режиме карантина. Получайте актуальную информацию об изменениях в законодательстве, госреестрах, о судебных решениях и выигранных тендерах и привлекайте к совместной работе коллег. Для клиентов ЛІГА:ЗАКОН бесплатный доступ. Узнайте больше о LIGA360 по ссылке

Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Как распорядиться недвижимостью при жизни

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту