Решение Большой Палаты ВС относительно гонорара успеха адвоката

18.09.2020, 13:00
4340
0

Ознакомьтесь с полным текстом постановления в системе VERDICTUM
Ознакомьтесь с полным текстом постановления в системе VERDICTUM

12 мая 2020 Большая Палата Верховного Суда приняла решение по делу о возможности отнесения к судебным расходам бонусов, предусмотренных договором о предоставлении правовой помощи, в зависимости от результатов рассмотрения дела, то есть так называемого гонорара успеха. Таким образом, Большая Палата решила исключительную правовую проблему.

С соответствующим постановлением по делу № 904/4507/18 от 12.05.2020 ознакомьтесь в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать здесь.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Отказывая в части взыскания дополнительного вознаграждения адвоката в размере 5000 грн за достижение положительного решения по делу № 904/4507/18, суды предыдущих инстанций руководствовались тем, что по своему содержанию и правовой природе такое вознаграждение не является ценой договора (платой за оказанные услуги) в понимании статей 632, 903 ГК и ст. 30 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а является платой за сам результат, достижение которого в соответствии с условиями договора не ставится в зависимость от фактически предоставленных услуг.

Однако Большая Палата ВС исходила из того, что договоренности об уплате гонорара за предоставление правовой помощи являются такими, что сложились между адвокатом и клиентом, в пределах правоотношений между которыми и может рассматриваться вопрос об обязательности такого обязательства. В контексте решения судом вопроса о распределении судебных расходов суд должен оценивать разумность расходов, их соразмерность с ценой иска, сложностью дела и его значением для истца.

Большая Палата отметила, что отказывая в удовлетворении заявления о распределении таких расходов, суды предыдущих инстанций не привели доводов и доказательств неразумности этих расходов, их несоизмеримости с ценой иска, сложностью дела и его значением для истца.

БП Верховного Суда решила, что общая сумма расходов на адвокатские услуги не выходит за разумные пределы определения гонорара, поэтому дополнительное судебное решение об отказе во взыскании 5000 грн следует отменить и принять новое решение - о возмещении истцу этих расходов пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Читайте также:

Верховный Суд разъяснил, когда адвокат не сможет взыскать оспариваемый гонорар

Большая Палата ВС сформировала позицию относительно возмещения расходов на правовую помощь

Предоставление адвокату гонорара наличными можно подтвердить любым документом: ВС

Юристу необходимо быть постоянно в курсе последних новостей и событий на рынке юридических услуг. Профессиональное издание ЮРИСТ&ЗАКОН - достоверный источник важной информации для всего юридического сообщества: правовая картина недели, анализ актуальной судебной практики и практические советы экспертов. Воспользуйтесь уникальным предложением: оформляйте подписку на полгода или год - и получите бесплатный доступ к концу 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту