Минюст напомнил требования к лицам, желающим заниматься нотариальной деятельностью

15.09.2020, 11:09
510
0

Требования к государственному и частному нотариусу установлены одинаковые
Требования к государственному и частному нотариусу установлены одинаковые

Каковы на сегодня требования к лицам, желающим заниматься нотариальной деятельностью, а также отличаются ли требования к государственному и частному нотариусам, разъяснили специалисты Центрально-Западного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Хмельницкий).

Нотариус - это должностное лицо, на которое возложена обязанность совершать нотариальные действия. Нотариус, независимо от того, является ли он государственным или частным, совершает нотариальные действия от имени государства. В то же время нотариус несет личную ответственность за совершение нотариальных действий.

Требования к государственному и частному нотариусу установлены одинаковые:

1. Нотариусом может быть только гражданин Украины, потому утрата им гражданства Украины или выезд за пределы Украины на постоянное проживание является одним из оснований аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

2. Нотариус должен иметь высшее юридическое образование не ниже магистра.

3. Следует владеть государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

4. Стаж работы в сфере права не менее шести лет, из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы - не менее трех лет, успешная сдача квалификационного экзамена и получение свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

5. Не может быть нотариусом лицо, имеющее судимость за совершение преступления, если такая судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке (кроме реабилитированного лица), лицо, дееспособность которого ограничена, или лицо, признанное недееспособным.

Защитить свое имущество от черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Субъекты финмониторинга смогут подавать информацию о финансовых операциях через е-кабинет

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту