Концессионный договор как альтернатива аренде государственного и коммунального имущества

14.08.2020, 16:05
838
0

Новохатько Виктория Владимировна, адвокат МЮК KODEX, разъяснила особенности концессионного договора
Новохатько Виктория Владимировна, адвокат МЮК KODEX, разъяснила особенности концессионного договора

Закон Украины «О концессии» № 155-IX вступил в силу относительно недавно 20.10.2019 года и был принят с целью привлечения инвестиций и развития инфраструктуры.

Читайте также: Вступил в силу Закон о концессии: землю могут отобрать у постоянных землепользователей

Что такое концессия?

Концессия - это форма осуществления государственно-частного партнерства.

Такое партнерство предусматривает следующее:

- предоставление права на создание и / или строительство (новое строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт и техническое переоснащение);

- управление (пользование, эксплуатацию, техническое обслуживание) объектом концессии, и / или предоставления общественно значимых услуг.

При этом, концессионер несет риски: риск спроса, прибыльности и другие операционные риски. Опыт заключения концессионных договоров наше государство «подсмотрело» в странах ЕС, где значительное количество дорог строится на условиях концессии.

Срок договора концессии.

По общему правилу концессионный договор может заключаться на срок от 5 до 50 лет. Концессионный договор относительно строительства и эксплуатации автомобильных дорог может заключаться на срок не менее 10 лет. В каждом конкретном случае срок обусловлен самим договором концессии, с учетом указанных ограничений.

На продолжительность концессии влияет в том числе срок, необходимый концессионеру для возврата инвестиций, вложенных в объект концессии и получения прибыли. А также сфера деятельности и характер проекта, по которому заключен договор.

Порядок заключения концессионного договора.

Предложение о заключении такого договора может подать потенциальная сторона договора.

Со стороны частного права концессионером может быть только юридическое лицо резидент Украины. Такая позиция законодателя соответствует мировой практике.

Выбор концессионера осуществляется на конкурсной основе. Комиссия, которая проводит конкурс должна состоять не менее, чем из 7 человек, но не более, чем из 25 человек.

Решение о целесообразности или нецелесообразности осуществления концессии принимается в течение трех месяцев со дня подачи предложения.

Со своей стороны концессиедатель утверждает конкурсную документацию: условия проведения конкурса, инструкцию для претендентов и участников, проект договора концессии.

Сам конкурс состоит из четырех этапов:

- Предварительный отбор претендентов;

- Представление предложений;

- Оценка предложений;

- Заключение договора.

Законом предусмотрены определенные особенности для заключения договоров концессии в сфере естественных монополий: теплоснабжение, энергоснабжение, железнодорожный транспорт и другие.

Также существуют особенности концессионных договоров в сфере строительства и дальнейшей эксплуатации автомобильных дорог.

Трансформация договора аренды в концессионный.

Статьей 21 Закона предусмотрена возможность трансформировать договор аренды государственного или коммунального имущества в концессионный договор. Это, безусловно, является положительной новеллой. С заключением договора концессии прекращается действие договора аренды.

Важным условием для этого является то, что договор аренды был быть заключен до вступления в силу Закона Украины «О концессии».

При этом, для заключения договора концессии арендатор в обязательном порядке должен добросовестно соблюдать договор аренды и должным образом выполнять его условия.

В отличие от аренды, для заключения договора концессии необходимо предоставить документы, подтверждающие возможность финансирования проекта, который планируется реализовать на условиях концессии.

В качестве альтернативы этого условия, можно подтвердить наличие опыта привлечения финансирования для реализации подобных проектов.

В отличие от договора аренды, концессионный договор предусматривает финансирование объекта концессии. Сам объект концессии после окончания срока действия договора должен быть возвращен концессиедателю.

Земельный участок и договор концессии

Если для реализации целей концессионного договора требуется земельный участок, то он передается в аренду концессионеру на срок договора концессии.

В отличие от существующей процедуры предоставления в аренду земельных участков, разработка проекта землеустройства в таком случае может осуществляться за счет средств государственного или местного бюджетов. В зависимости от договоренностей сторон концессионного договора, такие расходы в дальнейшем могут быть компенсированы концессионером.

Предполагается, что договоры концессии будут заключаться преимущественно для использования инфраструктурных объектов. Например, морских портов, автомобильных дорог, аэропортов. Из этого следует, что аренда земельного участка будет обязательно сопровождать концессионное партнерство.

Если по вине концессиедателя земельный участок не будет в течение года передана в аренду концессионеру, то он имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор концессии.

Преимущества концессии.

Для нашей страны это, прежде всего, возможность привлечь частных инвесторов к финансированию общественно значимых отраслей и развитие инфраструктуры.

Для инвесторов это возможность вложить денежные средства и получить прибыль от функционирования объекта концессии.

Кроме того, концессионер может быть наделен специальными или эксклюзивными правами, которые связаны с реализацией проекта.

В частности, договор концессии может предусматривать следующие преимущества для инвестора:

- Выплата за готовность объекта;

- Приобретение товаров за счет государства у концессионера;

- Частичные поставки товаров для выполнения договора за счет государственных средств.

Сам концессионный договор предусматривает уплату концессионеру за предоставленные социальные услуги от потребителей. Если концессионер не может получить полное возмещение своих инвестиций за счет потребителей, то договор может предусматривать платежи концессиедателя в его пользу.

Концессионным договором могут быть предусмотрены платежи концессионера в пользу концессиедателя и / или платежи концессиедателя в пользу концессионера.

Можно сделать вывод, что концессия государственного и коммунального имущества как инструмент привлечения инвестиций и развития инфраструктуры является положительным и значимым для нашей страны. Однако, как и любым инструментом им нужно будет пользоваться правильно, чтобы он принес пользу, и исключить возможности злоупотребления.

Новохатько Виктория Владимировна, руководитель департамента

судебной защиты, адвокат МЮК KODEX

Читайте также: Обновлен Единый государственный реестр юрлиц, ФОП и общественных формирований

Бизнес в период кризиса. Мгновенно узнайте о начале банкротства контрагента! Поставьте на мониторинг бизнес-партнера в системе CONTR AGENT по названию компании, ФИО директора / ФОП, кодом ЕГРПОУ компании, ИНН ФОП и получайте уведомления о любых изменениях на электронную почту или в личном кабинете. Заказать тестовый доступ на 72 часа.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту