Алименты на содержание ребенка: Минюст напомнил основные моменты

7.08.2020, 12:00
1685
0

Кто может получить алименты на содержание ребенка и какие существуют способы их получения
Кто может получить алименты на содержание ребенка и какие существуют способы их получения

Одним из важнейших прав ребенка является право на содержание. Отдельное его проживание от одного из родителей не освобождает последнего от обязанности содержать своего ребенка (чаще всего - путем уплаты алиментов) до достижения им совершеннолетия.

Порядок получения алиментов на содержание ребенка напомнил Минюст в Facebook.

Кто может получить алименты на содержание ребенка

Обычно вопрос о получении алиментов на ребенка поднимает один из родителей (опекун, попечитель), с которым ребенок проживает. Однако их может взыскивать и сам ребенок, которому исполнилось 18 лет, в случае если он продолжает обучение и в связи с этим нуждается в материальной помощи (до достижения 23 лет).

Какие существуют способы получения алиментов

- Досудебный (добровольный): это может быть как устная договоренность между родителями, так и нотариально удостоверенный договор об уплате алиментов на ребенка. Отличие между ними заключается в том, что неисполнение устной договоренности не влечет за собой юридических последствий, тогда как неуплата алиментов по договору является основанием для обращения в орган государственной исполнительной службы и взыскания алиментов в принудительном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

- Судебный: когда родители не достигли согласия относительно размера алиментов или один из родителей вообще уклоняется от содержания своего ребенка и не принимает участия в его воспитании. В таком случае мать или отец (опекун, попечитель) имеют право обратиться в суд.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Законодательство относительно взыскания алиментов на содержание ребенка хотят изменить

Алименты во время карантина: платить или нет?

Все об алиментах: как рассчитать, как взыскать, как прекратить выплаты

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту